“青鸟织锦,筑梦齐鲁”实践队成员 牟奕璇

发布时间:2023/07/31 20:23:06   点击:

7月31日 星期一 晴

行之愈笃,知之益明。实践是青年学子服务社会的最好途径,得益于青鸟计划,我回到家乡,结合专业特色来到烟台魁玉诊所进行实习。今天是实习的最后一天,虽然实习的经历很短,但仍让我受益匪浅。

起初我以为在诊所的工作只有看病打针、开药拿药,但经过这段实习我发现,无论是大医院还是小诊所,每个岗位都有每个岗位的忙碌。作为药学专业的学生,我主要负责药品相关工作。实习第一天医生让我把药品柜的所有药物名称抄写了一遍,既能为药品的数目统计作准备,又能巩固药学知识。四百余种药品我写了整整一天,包括名称、数目、厂家、主要成分、生产日期等。除了药品的统计与核验,我还负责帮医生拿药,在熟悉所有药品后,医生说到某种药物我都能迅速从药架上准确找到,提升医生的诊病效率。除了这些,我还负责叮嘱患者服药注意事项、帮病人涂药膏、帮医生安抚病人情绪等工作。

实习期间,结合知识和个人观察,我向医生提出了几点有助于提升工作成效的建议。药品说明书上的字非常小,很多上年纪的病人看不清服药要求,而且不同病人会涉及特殊的用药要求,医生一下子说好多种药该如何使用,很多病人会记不住,进而导致用药出现问题。结合实际,我建议医生帮助病人在药盒上写清要求,简洁明了,对病人更有利。医生同意后,我们发现这个方法确实很有效,不少病人也觉得非常有帮助。不同于药房,很多社区诊所没有专业的机器,药品没有单独的信息库,要定期重新抄写药品名称并人工统计,药品入库时也要人工审核录入。在实习过程中,我统计了两次,并向医生提出可以尝试简单的电脑入库来提高工作效率。今天,我终于完成了所有药品的信息录入,包括药品名称、厂家和数目等信息,当天药品卖出后直接在电脑上进行修改,方便进货时统计,不用购买特定的机器也能减轻负担。

“无论是看病还是拿药,要有责任心,不能昧着良心”,这句话是我在今天学到的,也是这段实习经历中印象最深刻的。今天下午有一位妈妈带着小朋友来请医生帮忙检查头有没有磕破,医生看后让护士给消毒、上药,因为疼痛孩子一直哭闹,费了很大的劲。孩子妈妈要给钱,医生连忙摆手拒绝,孩子妈妈走出门前又问了医生一遍想要给钱,医生还是拒绝了。病人走后,我问医生为什么不收钱,她便跟我说了这句话。那一刻,没有华丽的词藻,没有刻意的修饰,却刻骨铭心。

青鸟计划为返家乡的学子提供了巩固知识、为家乡服务的机会。经过半个多月的社会实践,我能深切感受到将理论转化为实践的不易,能学习、领悟到医生的医者仁心,也增长了很多药品的相关知识,提升了专业素养,明确了日后的努力方向,坚定了成为一名优秀的药学人的决心。青鸟还巢,唯青春和乡愁不可辜负……

【作者:2022级本科生 牟奕璇 来自单位:药学院 责编:陈婉燕 蒋晓涵】