外语学院“红船·筑梦”实践团队成员 乔冠圳

发布时间:2023/08/05 21:43:45   点击:

8月5日 星期六 晴

博山巍巍,淄水涛涛,在历史的长河中,淄博在一个又一个的时刻,一个又一个的片段,书写着专属于自己的历史光景。今天,我来到了淄博历史博物馆,感受那些曾经的岁月。

迈入淄博历史博物馆,仿佛步入了一个奇妙的时空隧道,每一步都是一次穿越,每一件展品都是一段沉淀的记忆。

首先映入眼帘的是远古部分的展馆,在这里能够看到早期人类在这片土地上的痕迹,了解他们的生活方式和文化传承。接下来,淄博的古代面貌走进我们的视野当中。从展览的各种冶炼工具、矿石和冶炼产品中,能够了解到淄博在古代经济和贸易中的重要地位,以及对中国历史的贡献。

古时的淄博不仅是冶炼的中心,更是齐文化的发源地,是齐国的古都,是屹立于千年历史长河的古代奇迹。期间诞生了数不尽数的文化瑰宝,有巍峨高大的古城,有栩栩如生的琉璃艺术品,也有刺贪刺虐的聊斋文化,更有无数的天灵地杰。

然后我们就进入到了近代展馆,在这里,我们看到中华民族在近代历史中的挣扎和徘徊,我们将会看到无尽的黑夜以及其中的曙光,我们体会黎明到来前的阵痛,以及中华民族为争取民族独立所做的艰苦斗争。

我们看到鸦片战争时期的淄博,当地的煤矿资源以及劳动力资源受到德国侵略者的入侵和掠夺,人们的精神也受到压迫和控制。淄博人民也进行过反抗起义,包括刘培德起义等众多农民起义,但是因为斗争没有主心骨和正确的理论指导,所以结果都是失败,直到中国共产党的诞生。在中国共产党的领导下,淄博人民才有了斗争的主心骨,才有了斗争的方向。

淄博人民也在中国共产党的领导下进行了无数的抗日活动,是抗日战争的重要战场之一。淄博人民在抗日战争期间表现出了坚决的抗日意志和顽强的抗战精神。他们以各种方式参与抗日斗争,如游击战、抵制日货、参加抗日义勇军、抗日救亡宣传、建设民间抗日组织等,为保卫祖国、争取民族独立和解放作出了重要贡献。他们的抗战精神和英勇斗争的事迹将被永远铭记。

随着抗日战争的胜利,淄博人民在中国共产党的带领下,义无反顾地加入到国家建设当中。他们先后进行了煤矿改造、硫酸厂修建、太和水库建设等多项工程,使得淄博的基础设施和工业设施快速发展,加快了淄博的经济发展。

博物馆的每一件展品都是历史的见证,它们不仅仅是静态的存在,更是一个个生动的故事。当我们仔细观察那些古老的绘画和雕塑,我们仿佛能够听到历史的呼唤,看到那些曾经的人们的情感和思绪。他们的痛苦与欢乐,他们的梦想与追求,在这里都得到了永恒的保存。

让我们一起踏入历史的殿堂,用心去感受那些曾经的岁月,用智慧去解读那些古老的故事。在这个充满着历史的舞台上,我们将成为历史的见证者,也将成为历史的创造者。

【作者:2022级本科生 乔冠圳 来自单位:外语学院 责编:朱梦洁 谢婷婷】