“井冈瞭望”社会实践队成员 秦楚然

发布时间:2023/08/10 20:46:13   点击:

8月10日 星期四 晴

井冈山精神是中国革命史上的一座丰碑,它诞生于20世纪初的井冈山革命根据地,激励了一代又一代中国人为实现民族独立和人民解放而奋斗。这个暑假,我有幸加入了“井冈瞭望”社会实践队,开展关于井冈山精神的宣讲活动。从准备宣讲材料到进行宣讲,我对井冈山精神有了更深刻的认识,也从中获得了许多鼓舞和启发。

在准备宣讲材料阶段,我负责收集整理井冈山故事中的楷模人物的资料,最后我选择了朱德元帅。1928年4月,朱德领导湘南起义后率领南昌八一起义部分队伍上井冈山,与毛泽东率领的秋收起义部队会师,成立红四军,先后任军长、前委委员、特委委员、军委书记,是井冈山革命根据地主要创始人之一。他以其卓越的军事指挥才能和身先士卒的工作作风,为井冈山革命根据地的巩固和发展作出了不朽的贡献。朱德在军需不足的时候坚持与战士们一同用扁担下山挑粮的故事,更是让我领略了他与战士们团结一心、同甘共苦的工作作风。我也明白了只有团结一心、共同努力,才能实现我们的目标,创造我们的辉煌。

在我宣讲时,听讲的学生们十分认真。他们积极回答我提出的问题,还在自己的本子上做了笔记。我心中的自豪之情油然而生,因为前辈们的奋斗没有白费,有我们和未来一代又一代的人把他们的留下的伟大精神传承下去。我们会继续以红色精神作为自己学习生活中的指南针和动力源,从井冈山精神中汲取力量,在面对困难时更加坚持自己的信仰,并勇敢地向前迈进。

我将倍加珍惜这次宝贵的经历和收获,将井冈山精神内化于心,外化于行。同时,我也愿意将这种精神传播出去,影响更多的人,让井冈山精神在新时代焕发出更加辉煌的光芒。

【作者:2022级本科生 秦楚然 来自单位:药学院 责编:汪诗奥 谢婷婷】