“微光•炬火”支教团成员 金超

发布时间:2023/08/11 21:08:23   点击:

8月11日 星期五 晴

坐在家中,我静静地回味着过去的点滴,思绪如潮水般涌来。

初次看到支教信息时,我告诉自己:不妨试试吧,这正是你一直渴望尝试的机会。于是,在填写报名资料和面试后,我踏上了前往临沂的火车。

初遇入梦,见如初晴

支教的生活比我想象中艰辛,给学生们上课也没有我设想中的那般简单。在第一次线上课上,作为第一次给孩子们讲课的我显得有些手足无措。原本准备了两节课的内容,却在一节课中就讲完了,我精心准备的典故扩展全都没能用上。

此后,我在相当长的一段时间里都没有上课。我花了近三天的时间来思考如何更好地给孩子们上课、我应该教授什么内容。我可以简单地选择一首诗,解读其中的意义和文言字词,但我不愿让他们的课程永远局限于枯燥的知识。因此,最终我选择了古代诗歌的发展史、诗词音律规律,以及现代诗歌的演变历程,这些课本上没有的内容。

人事如梭,万象更新

在第二次上课时,孩子们逐渐展现出了自己独特的思维和创造力。他们用自己的语言和表达方式,分享着对诗歌的理解和感受。有的孩子用画笔在纸上勾勒着自己对诗歌意象的想象;有的孩子用朗诵的方式表达出对诗歌情感的领悟。课堂上的每一个孩子都充满自信地展示着自己的才华,他们的创意和热情让整个教室弥漫着一种愉悦的氛围。

课堂不再是枯燥的知识传递,而是变成了一个充满活力和创造力的舞台。孩子们纷纷举手分享自己的观点、经历和故事,他们的发言不仅让课堂更加生动,也激发了其他同学的思考和灵感。他们彼此倾听、鼓励和支持,形成了一个紧密的学习社区。

岁月沉淀,皆为经验

如今,当我坐在家中,回忆着曾经的一切,我深深感激支教带给我人生的宝贵经历,也为能在孩子们的成长路上留下一抹温暖的光影而自豪。这段支教之旅让我深刻体会到教育的力量和责任,同时也让我更加坚定了追求教育事业的决心。

支教并非想象中简单,但正是这份挑战让我不断成长。我能感受到他们在学习中的成长和进步,这是一种无法言喻的喜悦。这次机会让我不仅实现了内心的梦想,还让我更加坚信教育的力量。支教的路途虽然崎岖,但我愿意义无反顾地走下去,用我所学、所爱,为孩子们的未来播下希望的种子。

【作者:2021级本科生金超 来自单位:机电与信息工程学院 责编:汪诗奥 赵方方】