启育调研团成员 李丹宸

发布时间:2023/08/23 20:32:22   点击:

8月23日 星期三 晴

夏未央,湖山见天凉,转瞬之间,我已经站在暑假的尾巴上,随着滚滚热浪一同远去的是近一个月的调研访谈时光。这是我第一次进行社会实践调研活动,在这看似漫长实则短暂的一个月,我的收获与感想如同金黄的麦浪,在阳光下闪闪发光。

在实地访谈刚开始时,心情多少有些忐忑。虽然前期准备工作也做了不少,但“真刀真枪”地进行实地访谈时,作为调研新手的我还是会遇到各种各样意想不到的突发问题,有时一句话卡在嘴边始终想不起来,有时受访对象会突然打断访谈,自己制定的计划被打乱,种种情况,不一而足,令初次调研的我手足无措。如今回头看,这短短的一个月虽然有不少的磕磕碰碰,但从中取得的收获令我受益匪浅。

“双减”政策对我而言并不陌生,但随着调研的推进,我对其有了更深入的理解。在交谈中,我了解了如今家长们对于“双减”政策各种各样的态度,有的家长乐观开朗,充分理解并支持政策,有的家长则焦虑不已,认为“双减”政策只会让孩子无心学习,最终滑向深渊。不同的情况折射出不同的心理,反映出严峻的现实:许多家长对“双减”政策理解并不深,焦虑和担忧充斥心中。而在与学校老师的访谈中,我也感受到一线教师的困扰:作业时间被大量压缩,教学计划更为紧张,学生的学习情况更难把握,家长们的不理解与质疑……这些情况是我在网上查找资料时无法认识到的,正应了那句名言:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

但在访谈中,我看到的更多的还是希望。我看到了许多家长虽然仍有迷茫,也积极与学校和老师沟通,力图寻找解决方案;我看到了学校投入众多资源,建立了多种多样的兴趣班,助力学生全面发展;我看到了老师们调整教学方案,寓教于乐,提升效率,让学生们在“双减”政策后各方面能力依旧稳步提升。如何应对双减政策后的新形势?在访谈后,我想这些人们已经给了我许多启发:科学调控,有效落实,家校政多方合作,通力共育,必能铺就一条通向明天的教育之路。

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。教育是关乎国家民族的大事,关系到千千万万的家庭,千千万万的人们。我何其有幸参与到本次启育调研团的调研活动中,为教育事业尽一点绵薄之力。我也希望“双减”政策能在多方共同的努力下,为学生减负,助国家腾飞。

【作者:2022级本科生 李丹宸 来自单位:商学院 责编:陈怡晓 张丹丹】