“推普绘中华”赴贵州黔东南推普助力乡村振兴志愿服务队成员 贾俊苏

发布时间:2023/08/27 20:47:16   点击:

8月27日 星期日 雨

“九州同语同心,推普筑梦未来。”为加深岑巩县青年对普通话的认识,促进普通话的宣传,提高大家在日常生活中使用普通话的意识,我们山东大学“推普绘中华”志愿服务队受邀参加了本次线上推广普通话活动。

风光美无际,山水有佳音。聆听自然的千般语言,我们汇聚云端,却怀揣着同一颗心。会议开始,我们志愿团队的同学主持活动并进行了相关介绍。经过讲解员同学的悉心讲解,大家了解到普通话的定义以及使用普通话的重要性。学习使用普通话,不仅可以方便我们日常的学习工作和生活,更有利于社会经济文化的健康发展。

随后,在志愿团队成员的带领下,大家开始了普通话针对性练习。《八百标兵》《白石塔》等绕口令曲折回环,音韵反复难辨,着实为学习普通话的发音、辨别同音字起到了十分实用的模范教学作用。在学习绕口令的过程中,大家在志愿团队成员的鼓励下踊跃参与,亲自上阵,于欢声笑语中收获了许多普通话发音要领。学习普通话,正是需要这种轻松融洽的氛围,以及“明知山有虎,偏向虎山行”这样知难不畏难的勇气和决心。经过此番训练,大家对于说好用好普通话,都有了更加坚定的信心。

当我听到大家用普通话动情地朗诵舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》这一现代诗歌时,我的心头不禁又一次荡起阵阵涟漪。是啊,普通话传情达意,让沟通无界,让心灵更近,使我们共同的情感紧紧联结在一起。伴随着朗朗上口的诗歌,我心潮澎湃,深深地陶醉于普通话的音韵美之中。

会议的最后,大家自由表达感想,分享学习经验。参会成员纷纷表示在此次活动中受益匪浅,收获了不少突破性的提升。我欣喜地了解到,大家对于普通话有了更进一步的认识,对于普通话的运用也更加熟练。

相信“九州同语同心,推普筑梦未来”的活动主题在未来不仅仅会是我们美好的期冀,更会如同一颗小小的种子,沐浴着九州同心的甘霖,扎根在四方文化的沃土,有朝一日定会长成参天大树。

【作者:2022级本科生 贾俊苏 来自单位:国教学院 责编:程思雯 谢婷婷】