“萤火虫”社会实践队队长 王远润

发布时间:2023/08/31 20:11:50   点击:

8月31日 星期四 晴

今日,作为来自山东大学文学院的“萤火虫”阅读伴成长文化传播团队的成员,我们结束了为期一个月在青岛书城、青岛市市北区新华书店的经典儿童名著讲读项目实地实践。在儿童的成长道路上,各种各样的儿童文学作品无疑是孩子们的精神食粮。通过在青岛市的实地考察调研,我对儿童的语文核心素养培养情况有了更深入直接的了解。

在线下讲读活动中,我选择的是国际安徒生奖得主曹文轩的一部经典儿童文学作品——《蜻蜓眼》,这部作品描绘的是祖孙之情,可以给小听众们更为直观的情感体验。在《蜻蜓眼》中,曹文轩塑造了一个法国奶奶和她的中国孙女的故事。在奥莎妮和孙女在雨中互相撑伞的情景,她舍出自己的衣服为孙女改制演出礼服,并亲自完成。这一举动在作者朴素的描绘中带上了直抵人心的力量。动人的故事情节激起了在座孩子们的兴趣,开始反复认真翻看,并自发地形成了讨论。在兴趣点的激发下,在别样的阅读体验中,我和孩子们交流了阅读中的感受以及书中描绘的丰富细节所起到的作用。

讲读中,我越发感到阅读兴趣的培养需从娃娃抓起,好的阅读能够影响人的一生。当今时代,国家高度重视青少年儿童的国学素养,而作为一名中文系的学生,以自己的实际行动多多参与到引领儿童热爱阅读、正确阅读的道路上,是我们义不容辞的责任。这场活动使我深刻地体会到何谓教学相长、余音绕梁。

我们此次社会实践活动不仅仅举办了儿童经典名著的讲读活动,还同时针对青岛的儿童文学市场现状进行了问卷调研与访谈。座谈中,一位三年级的小学生已能流畅复述《朝花夕拾》的主要内容,他如数家珍的描述、对文学的热爱感染了我,赢得了我和其他在座队员的掌声。并且可以看出,经典儿童名著极大地丰富了儿童的知识储量,使他们对世界产生更加深刻的认识。

通过此次暑期社会实践活动,我随团队深入童书讲读现场,全方位感受到儿童文学阅读对儿童的重要性,也充分与小朋友们进行了互动。这份经历也将启发我持续关注儿童经典读物的发行阅读情况,为儿童文学领域向好发展尽一份力。

【作者:2021级硕士研究生 王远润 来自单位:文学院 责编:程思雯 谢婷婷】