“陇育”社会实践团队队员 张怡然

发布时间:2023/09/02 19:39:37   点击:

9月2日 星期六 多云

暑假接近尾声,我们的社会实践活动也到了收尾的时候。

相比城市青少年丰富多彩的假期生活,生活在乡村的青少年儿童在假期时往往会面对学习资料不充足、学习活动场所受限等问题。因此我们团队将视角放置于乡村假期教育的现实,希望通过实践增加对于社会乡村教育的关注力度。

在这个暑假,实践团队的成员们经历了从刚见面时的生疏到分别前的不舍。在调研过程中,我们一起商量路线,准备调查问卷;一起克服内心的恐惧,勇敢进行走访,与各种各样的陌生人交流;一起整理信息,表达内心想法;一起吹着夜风,坐在公园长椅上分一个西瓜。通过这次调研,我们收获了珍贵的友情。

我们这次社会实践的主题是乡村假期教育现状与困境调研,对于这个主题,在调研过后我们都感慨颇多。我们与家长交流时,家长们大多表现出很强的“望子成龙”、“望女成凤”的想法,并且明显受到城市家长观念的影响,虽然学校一再倡导减负,但出于担心孩子在假期学力下降的心态,仍选择补课等方式教育孩子。但又因为社会资源不足,家长的选择相较于城市显得十分单一,对于孩子能力的培养非常薄弱。而对于青少年本身,大多数意见与家长不合,迫于压力和家长的要求被动接受假期教育,他们对被安排好的暑假存在抵触心理。青少年与其家长在假期教育方面意见的广泛不同,表现了当代青少年假期教育所隐藏的矛盾。随着调查的深入,我们发现乡村假期教育的问题不仅仅是家长与孩子之间的矛盾,由于假期活动场所的封闭性、现有教育政策对农村校外学习资源建设的忽视,乡村教育呈现出一种“割裂感”,缺少了自身乡土文化的重视,原来根植于本土的传统和文化传承逐渐消失。通过这次调研,我们开阔了眼界,了解到了更多的社会问题。

这是一次十分具有意义的旅程,从计划到实践,我们付出了努力与汗水。有过困难,有过烦扰,有过失落和疲惫,但是我们未言放弃,相互鼓励,共同探讨更有效的方案,推动我们的调研进行下去。我们的社会实践结束了,可是我们所收获的,会使我们终身受益。

【作者:2021级硕士研究生 张怡然 来自单位:文学院 责编:程思雯 谢婷婷】