“护理学基础”课程学生 刘倩伊

发布时间:2023/09/07 21:06:51   点击:

笔墨写春秋,杏园映芳华。在第39届教师节来临之际,今天,李术才校长到了护理与康复学院,与我们一起学习由院长王克芳教授讲解的“护理学基础”一课。

在开始上课之前,王老师先为我们下发了一位患者的案例,并借这个案例引导我们思考:作为护士,在临床当中该如何为患者的需求提供帮助?看着长长的案例,我感到难以下手,同时一想到校长要来听课,心中不免紧张起来:我的专业水平还不高,在护理中出现一些低级的错误怎么办?自己的思维方式与标准答案有较大出入怎么办?这时,上课铃声打断了我复杂的心绪,李校长也进入了我们的课堂,我们开始了本学期第一堂“护理学基础”课的学习。

在课堂上,王老师再次提到课前的案例,她提示我们要以临床思维去进行护理,体现人文关怀,并引导我们要从患者的需要入手,将心比心地通过鼓励方式帮助病人们更好地康复。听到这里,我也恍然大悟:也许我们现在还没有过硬的实践能力,但我们仍可以怀有一颗赤诚之心来帮助患者恢复健康。

在接下来的课堂中,王老师为我们讲解了基础护理学的研究方法,鼓励我们积极提出问题,敢于质疑,要有刨根问底的精神。她说,护理学的研究并非仅有一条道路可走,而是“条条大路通罗马”,要多多思考,发散思维。这让我茅塞顿开,课前的顾虑也烟消云散。

时光转瞬即逝,不知不觉中一节课就过去了。在下课之前,李校长也走到讲台前和我们交流了对本次课程的感想。他说,很高兴能有这样一个机会融入到我们当中,一同进行基础护理学的学习,无论是教案制作还是课堂氛围都让他赞叹不已。李校长对“发现问题式”的学习方法十分赞同,并结合生活实践谈起对护理学的理解,让我们感受到护理职业的不可替代性与可发展性。

李校长表达了对我们的厚望:“期待你们不仅能成为护理学的优秀学子,更期待你们以后能成为护理学上的引路人,为国家乃至国际作出突出贡献。”听完李校长的讲话,同学们情不自禁鼓起掌来。我也被李校长深切的嘱托与厚望而感动,对专业的自豪感和职业认同感油然而生。

虽然这节课只有短短的两个小时,但它让我对护理学有了更深的理解,收获良多——它不仅教会了我该以怎样的思维进行护理学习,更提高了我对护理行业的认识与责任感,为我将来的发展方向提供了指引。

【作者:2021级本科生 刘倩伊 来自单位:护理与康复学院 责编:裴银璐 谢婷婷】