控制学院军训新生 王山

发布时间:2023/09/09 07:56:59   点击:

9月9日 星期六 雨

张扬的个性是青春的标志,在踏上大学新征的伊始,炼铸严谨、朴素、务实的态度,为青春“加油”!

军训是辛苦的,却苦得坚毅、苦得动人、苦得让人难以忘怀。我们“六营十八连三排”在烈日下同甘共苦,教官对每一个动作都严格要求,一旦发现动作不规范、不到位,便细心地为我们演示、讲解,纠正我们的错误,争取让我们把每一个动作做到位。

站军姿是军训中最基础也最核心的一环。军姿的练习让我们双肩酸痛、双腿麻木,让我们真正地体会到军人的苦和累。汗水沿着脸颊一滴又一滴地滑下,热气充斥着我们的鼻翼。我们始终保持立正的基本姿势,而立正又是作为一名军人的基本动作!

“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”,扎实的基础是成功的要素,军姿如此,学习亦如此。枯燥的军姿是军人坚挺向上,不屈不挠的意志的体现;大一的新知是奠定本科学业的根基。因此,我明白为何这“开学第一课”总是“千篇一律”却又“意味深长”。

当我拖着疲惫的身体,挪回寝室,恨不得瞬间扑到在床时,一双手抓住我,一个声音传来“六营十八连三排”。我是一个军人、一个大学生,一个独立的人。我已不再是那个饭来张口、衣来伸手,总把学习时间紧当借口,懒散懈怠的年轻人。我已18、我已成人,我应该具备良好的习惯、自律的生活、坚强的品质。我迅速清洗军服,这是我第一次手洗外衣;我认真整理床上的“豆腐块”被褥,这在两天前,简直是天方夜谭。晚上,当我把自己洗的衣服和豆腐块拍照给妈妈的时候,电话里,妈妈的声音哽咽了。她说就在今天白天,她还在心里默默期盼,只要能“熬”过军训,衣服脏点没关系,只要坚持到底,也算胜利。她没有想到以前那个事事需要操心照顾的大男孩,居然在“橄榄绿”的熏陶下,迅速成长!

“不经历风雨,何以见彩虹;没有一份寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。”军魂是无畏的精神、坚定的信仰、忠诚的品质!我将勇往直前、不负众望,坚定信心。今日山大教诲我,明日我为山大争光!

【作者:2023级新生 王山 来自单位:控制学院 责编:马艺荣 王莉莉】