药学院研究生新生辅导员 杨璐萍

发布时间:2023/09/09 08:43:54   点击:

9月9日 星期六 雨

教师节前夕,学院的同学们为我们送来了节日的祝福。人生中的第一个教师节、第一份教师节祝福,对我来说弥足珍贵,足以铭记一生。看着鲜艳的花束和温馨的贺卡,我的思绪被拉回到了入职这一周的种种瞬间。

金秋九月,伴随着新学期的钟声,我也踏上了我的工作岗位,成为了药学院一名辅导员。

这份工作岗位与工作环境,对我来说,是既熟悉而又陌生的:熟悉之处在于,这里是我求学多年的母校,这里的一砖一瓦、恩师同窗依旧伴我身侧;而陌生之处则在于,我将以一个全新的身份生活在校园之中,由求学者变为引路人,内心深处是沉甸甸的使命与重担,更有无限的憧憬与希望。

根据分工安排,我将担任学院2023级研究生新生辅导员。到岗后的第一件任务,就是迎接他们入校报到。报到日的前几天,我与其他几位辅导员,以及学生志愿者们为他们精心准备了学院特色的新生大礼包,为他们设计制作展板、易拉宝、横幅等宣传物资,整理发布新生报到须知和生活指南,换位思考进入新学校的他们需要什么、想要什么,精心策划、反复修改,完善工作的同时,我仿佛也感觉学生们与我之间的距离也愈来愈近了。报到当天,看到井然有序的报到现场,听到学校、学院各位领导和老师们对我们的肯定,我心中第一次涌动了一点点的自豪感。

开学第一周是新生集中进行入学教育的时间,除了在学校学院各位老师的支持下为同学们准备的各类专题教育讲座,我们也面向新生举行了新生见面会以及班会活动。在班会上,同学们一一介绍自己,我发现大部分的同学都与我是同龄人,甚至年龄比我还要大一些。此外,我还进行了第一次“进宿舍”的工作,走进学生宿舍,询问同学们的生活状况,也遇到了前来送行的学生家长,在他们一声声的嘱托和感谢声中,我更深刻地感受到了这份工作背后的责任。

面对较为陌生的工作环境,身边的前辈老师们是我坚强的后盾与可靠的战友。他们在本身工作任务已经十分繁重的情况下,依旧愿意耐心回答我的每一个问题,在纷繁复杂的工作中帮助我抽丝剥茧、理清思路。我感受到,这就是山大教师队伍的精神——不仅是优秀的育人者,更是一个团结温暖、互帮互助的大家庭,在立德树人的道路上并肩前行。

“我要成为一名怎样的辅导员?”——这个问题是我自入职以来始终在思考的问题。在学生们的专业领域,我无法做到“传道解惑”,但是我愿意成为他们思想上引路人和生活上的益友者,做他们迷茫时的一盏灯塔,做他们寒冷的一把火苗,做他们黑暗中的一点光亮,帮助他们朝着积极向上的、无限光明的未来大步向前。

“桃李不言,下自成蹊”,贺卡上的这句话对我来说不仅是祝福,更是一种鞭策。作为一名新进辅导员,我将不断向身边的前辈学习靠拢,加强思想学习,提升育人本领,提高业务能力,成为学校“全面图强”之路上奋进拼搏的齿轮,成为学生成长成才过程中的温暖可靠的同伴。

【作者:辅导员 杨璐萍 来自单位:药学院 责编:马艺荣 王莉莉】