药学院军训新生 栾睿宁

发布时间:2023/09/10 21:12:38   点击:

9月10日 星期日 阴

天光乍泄,闹钟猛响,军训的第四天已然到来。虽然身体还带着昨天的疲惫,但是每个人又强撑起来,以饱满的精神状态迎接今天的训练。

“军姿开始!”“军姿结束!”随着教官一声声清脆坚定的嗓音,我们瞬间严肃起来。

脚跟并拢、双腿挺直、两肩后张、抬头挺胸……心中一遍遍默念着动作要领,日复一日的训练让我们逐步提升了对自己的要求。汗水浸湿发丝,我们依旧身板挺直,动作划一,身着迷彩军装,英姿飒爽,顶着初升的太阳,尽显青年人的蓬勃朝气。

训练很辛苦,但是我们沉浸其中,认真与专注让时间过得飞快。我们九连一排已经复练完了前两天学习的队列动作,并分组对新学习的跑步动作进行练习。很荣幸,我成为了我们组的口令员,组织两排的同学行进跑步练习。同学们个个积极训练,严格按口令调整动作,在湿透衣背的汗水和阵阵整齐的脚步声中一点点地进步,终于得到了教官的赞许。大家在团队中共同成长。

今天的午休时间缩短了,大家虽然都感到很奇怪,却依旧按时上操了。就在下午第一次休息时,周现民老师与一群学长学姐笑意盎然地向我们连走来。大家沸腾了——我们有活动了!这是军训期间的破冰活动。

今天是教师节。教官与我们齐声说:“祝周老师教师节快乐!”然后我们又说:“也祝教官教师节快乐!”在学长学姐的带动下,同学们争先上台进行才艺表演,歌声悠扬,舞动全场。几个小游戏过后,原本陌生的大家相互熟络起来。我本来还有些怯场,在同学们的相互鼓励下,大家一起报名参加了多个环节,整个训练场上笑声不断。除了严谨的训练,轻松的互动同样能够增进团队凝聚力,让我们更加紧密地团结在一起。原来大家都这么可爱有趣,原来可以笑得这么痛快,我开始体会到集体的温暖和军训中的快乐。

经过又一个阶段的训练,晚饭过后是我们期待已久的拉唱环节。今天晚上教官教我们唱了《祖国不会忘记》和《强军战歌》两首歌,又巩固练习了昨天学的《我的山大我的家》和《山东大学校歌》。同学们热情都很高涨,歌声嘹亮、雄壮激昂。很快,我们提前完成了今天晚上的学习任务,于是同学们提议:下一个环节是请教官表演节目。

架不住大家的软磨硬泡,吴教官终于同意了给我们唱歌。她唱的是《七里香》,我也主动上台表演,和教官合唱了一首《青花瓷》。同学们围坐着哼唱应和,享受着青春中这美好的夜晚。

忍受着满身的酸痛,我回到宿舍,坐在桌前,记录下这一天的点点滴滴,关于坚持、关于团结、关于成长。虽然军训很苦也很累,但每个人心中依然期盼着,期盼着更美好的明天。

【作者:2023级本科生 栾睿宁 来自单位:药学院 责编:刘越 谢婷婷】