土建学院军训新生 黄婉清

发布时间:2023/09/11 20:37:49   点击:

9月11日 星期一 多云

晨起,阳光微曛,清风习习。

原定于八点到十一点的内务整理于九点戛然而止。集合未说先到,同学们手忙脚乱,仓皇换上未干的军训服,拾起挎包便奔向操场,一切是那样猝不及防。然而世事本就难料——警笛一鸣,消防员、警察、军人便将迅速出动,以随时待命之势应不时之需。我们也应铭记计划赶不上变化,以大局为重,以团体为先,服从指令。正如今天教的一首军歌:“准备好了吗,士兵兄弟们,当那一天真的来临……”

身着湿漉漉的黑色短袖,一股刺骨的冰凉沁入肌肤。回首昨日,一场瓢泼大雨打乱了原本的射击计划。同学们在大雨中乱了阵脚,慌忙躲雨,顿时队形如一盘散沙。然而教官却说:“就算下大雨,也要保持队形,这也是对你们的历练!”声声掷地,纪律意识的确是军队中的重要原则。时间的大江东去,忆往昔,先辈们不论遇到风霜雨雪,抑或是烈日骄阳,都秉持着严谨的作风,不因外在因素而改变内心守则。正是有冰雕连等严守纪律、心如磐石的战士们,才有现在的国泰民安。我们也应自觉强化纪律意识,传承先辈之志,建设巍巍中华。

早上下午的训练内容都以齐步跑步为主。放眼操场,各连各排分组训练,互帮互助,各自分工,喊口号,教动作,井然有序,整齐的脚步声响彻操场,也振奋着我们的心。无论是训练,还是生活,团队精神都是不可缺少的一部分。正是有了众志成城的凝聚力,才能有其利断金的显著成效。只有所有人凝聚成一股绳,才能集中力量办大事,才能有如今的壮丽江山。

接时代之火炬,以待命之势应祖国之需。

秉先辈之志节,以团队之魂应生活万难。

承中华之使命,以曜曜青春照泱泱华夏。

【作者:2023级本科生 黄婉清 来自单位:土建学院 责编:张永昕 谢婷婷】