机械学院军训新生 张雅洁

发布时间:2023/09/15 20:42:29   点击:

9月15日 星期五 晴

白露过后,气爽风凉,天高云淡,秋意渐浓。初晴,一派清新舒爽扑面而来,我迈着轻快的步伐走向训练场,期待着今天的军训。

凉风拂来,掠过笼罩着一层轻纱的青山,带来了夹杂着泥土味的草木气息,也带来了新的训练内容——踢正步。“动作要领是‘闪电臂,火箭腿’,要踢出气势,踢出精气神”,我听着教官的指示,早已按捺不住兴奋的心情,在一旁跃跃欲试。

然而,事非经过不知难,成如容易却艰辛,第一个基础动作就已经让我眉头紧锁。“端腿时支撑腿要伸直,脚尖朝前,核心收紧”,我默默提醒自己,尽量让身体保持正直,做到动作标准。上午的训练时间并不长,但我的腿部肌肉开始隐隐作痛。想到教官们日复一日的长久训练,我对军人“百炼成钢”的理解进一步加深。我的父亲也是一名军人,虽然他已经退伍,但他也会常常关注军事新闻。他的坐姿、站姿、言谈、思想,你只要一看到、一听到、一了解到,便会知道:他一定有过参军经历。这就是军人的烙印。

天气阴凉,我们的满腔热情却因此更加高涨。下午国旗护卫队在训练场中央为我们展示了庄严铿锵的队列行进,军威士气在昂扬斗志和整齐步伐中淋漓尽致展现出来。紧接着是心肺复苏科普宣讲,先确认环境是否安全,判断伤者有无意识,心外按压、仰头抬颌、人工呼吸……现场的示范操作让我学到了许多宝贵的急救知识,专业人员的讲解指导更让我受益匪浅。“黄金五分钟”急救在日常生活中的重要性不言而喻,正因为有了这次的科普宣讲,我才有机会真正掌握心肺复苏操作的基本要领。在同护士一起做相关动作时,我仿佛感受到肩上的担子——青年人应当承担起更多的社会责任,掌握必备技能是青年人的必修课。

军训还在有序组织进行着,每一天都是崭新的一天。我要以积极向上的精神风貌迎接下一项挑战,期待明天的训练与收获。

【作者:2023级本科生 张雅洁 来自单位:机械学院 责编:夏郗 谢婷婷】