电气学院本科生 刘坤宇

发布时间:2023/09/15 21:25:23   点击:

9月15日 星期五 晴

一阵急促的电铃声惊醒了我,睁开眼,窗外天色还很早。翻身看了看表,原来已经7点了,我和同学约好了8点在学校碰头,12点一起去电子设计社参观和学习。匆忙洗漱后,我背上自己准备好的工具箱,步行来到社团所在的实验楼。同学刚到不久,社团的学长已经在那里等待我们了。

学长热情地带我们参观了社团的实验室,向我们展示各种精密的电子仪器和设备。我第一次近距离见到发光二极管、三极管这些专业仪器,还有各种鳞次栉比的电路板,感觉兴奋而新鲜。学长耐心地讲解它们的工作原理和使用方法,我和室友听得非常仔细,生怕错过任何知识点。

接着学长教我们进行简单的焊接操作。我第一次拿起电烙铁,看着锡膏融化在铜板上,两根导线牢牢焊接,一种成就感油然而生。学长一边指导,一边鼓励我们多动手实践,不要怕失败。我和室友兴奋地尝试重复他的操作,虽然第一次效果不太好,但得到学长细心的点拨。

时间过得很快,不知不觉中午已到。吃过午饭,下午我抓住时机跟学长讨教,请他帮助指导我们完成一个简单的实验。在学长的指导下,我和室友成功焊接了一个声控LED小灯!只要一发出声音,LED灯就会发光。这个小装置虽然简单,但它是我亲手完成的第一个电路,让我异常兴奋和自豪。

一天的学习让我受益匪浅,我不仅学会了基本的仪器使用和焊接技巧,更重要的是提高了动手实践和解决问题的能力。这些都是课本上学不到的。我开始体会到电子技术的魅力所在,并坚定了学习这个专业的信心。看着我们合作完成的小作品,我深感团队协作的重要性。在学长的悉心指导下,我们的动手能力获得提升,这将对以后的学习和工作都大有助益。,

今天的经历让我看到了电子科学的广阔前景,以及踏实努力的重要性。作为电气工程专业的学子,,我将继续努力学习专业知识,在学长们的指导下锻炼实际动手能力。我相信通过自己的不懈努力,以及学校和社团的大力支持,我一定能在电子技术方面有所建树。我热爱这个专业,更加热爱培育我成长的山东大学。

【作者:2022级本科生 刘坤宇 来自单位:电气学院 责编:夏郗 谢婷婷】