山东大学中青年人才及骨干管理人员培训班参加者 曾凡硕

发布时间:2023/09/23 08:53:19   点击:

9月23日 星期六 晴

金秋九月,我有幸参加山东大学中青年人才及骨干管理人员培训班(第二期),来到革命圣地井冈山。做为一名医务人员,我最期待的是到小井红军医院参观。今天,参观完井冈山革命烈士陵园后,我们乘车来到了小井。

小井红军医院,最初取名为“红光医院”,是我军第一所正规医院。由于敌人的封锁,小井红军医院的条件非常艰苦。在第三次反围剿中,敌人攻进小井红军医院,院里有130多名病人和医务人员没有来得及转移,全部被押到附近的一个稻田里,严刑拷打,希望他们能交代出红军主力在哪,军队指挥部在哪。130多人,没有一个人招供。最后,敌人一怒之下,把他们全部杀掉,年龄最大的有60多岁,最小的只有14岁。支撑他们的是心中的理想,以及为了理想不惜牺牲自己的坚定信念。在小井红军医院烈士墓前,我们深受感动,潸然泪下。

接着我们步行来到了小井红军医院旧址,映入眼帘的是一排木构两层楼房。楼前是一片宽阔的平地。红色的牌匾上赫然写着“中国红军第四军医院”,这是革命先辈用鲜血和汗水建立的啊。踏上医院楼门前的十几级石头台阶,进入楼内。楼内大厅较为窄小,楼层又较底,使厅内的空间愈发显得小。难以想象,在如此艰苦的条件下,医务人员是如何悉心治疗英勇的红军战士的。导游为我们介绍红军医院的建立过程:由于战斗的频繁,伤病员数量越来越多,红军伤员由于没有医院的救治,很多人都牺牲了。于是,党组织决定建一所条件较好的医院。但是,没钱。怎么办?红军战士们就在自己每人每天5分钱的菜金里省。有的捐几元,有的捐几角,就这样建起了这所红军医院,使自己的战友终于有了一个简陋的治疗地方。

在这里,我不知不觉地融入了红军医院战士们的生活,我独自在走廊和房间里穿行。现实和历史在同一个空间里重叠着。没有了声音,只有医院药房、病室、手术间,只有药房内那黑沉沉的药柜,病室里伤病员的地铺和地铺上的稻草,还有手术室地上放着的木盆和桌子上生锈的马灯。

一切都是那么平常,平常得那么崇高。艰苦岁月,由于敌军对井冈山严密的经济封锁,造成医院的医疗条件极差,医务人员和伤员们一起艰苦奋斗、自力更生、因陋就简,克服了许许多多的困难,治好一批批伤病员重返前线。

西药奇缺,医务人员就上山采掘金银花、鱼腥草、散血丹等草药煎熬给伤病员服用;缺少医疗器具,医务人员就地取材,用木头、竹子等制作成镊子、消毒盆、探针等器具。没有药棉,就将土布洗干净作药棉,一条纱布绷带用了洗、洗了又用,有时用上几十遍直至不能再用为止。没有手术刀,医生们就用盐水泡过的剃头刀、梭镖甚至切菜刀当手术刀使用,用小锯齿的木锯子当作骨锯来给伤员们做手术。在最困难的时候,一点消炎的药水都没有了,就用食盐水,甚至用石灰水给伤员消炎。

从楼内出来,我坐在院内,静静地看着这排木构的医院,心情久久不能平静,这是一所怎样简陋又异常丰富的我军第一所正规医院!它诠释了第一批红军医务工作者不怕艰苦、救死扶伤的至高境界,也反应了做为共产党员坚定的理想信念,正是他们的英勇奋斗,才有了今天我们良好的工作环境和幸福的生活,人民英雄永垂不朽!

【作者:教职工 曾凡硕 来自单位:山大二院 责编:马艺荣 张丹丹】