岱崮地貌风景区游览者 于季元

发布时间:2023/10/06 21:17:19   点击:

10月6日 星期五 晴

今天是国庆小长假的最后一天,我早早起床,和家人一起吃完早饭,准备抓住国庆长假的小尾巴,驱车去岱崮地貌风景区游玩。

最近几天的天气阴晴不定,但好在今天是个难得的大晴天,是出行的好日子。秋日阳光洒下来,照得人肩头暖烘烘的,驱散了秋天的凉意,秋高气爽,惬意无比。小区楼下的桂花开了,空气中弥漫着淡淡的芳香,让人心情舒畅。驱车前往的路上,爸爸开车,妈妈、弟弟和我坐在后面,一路跟着收音机里的音乐旋律哼唱,其乐融融。

大约行驶了一小时,就到了岱崮地貌风景区。我们先去了岱崮地貌地质博物馆。在场馆内,有大量详细的地貌图片和文字介绍,还有陈列的岩石和植物标本。我们充分了解到了岱崮地貌的形成原因和过程,不禁感慨大自然的鬼斧神工。博物馆内还展示了新中国成立以来的发展历程,馆内陈列有早期制造厂的机床、旧时种地的器具等旧物,很多老物件激起了爸爸妈妈的回忆。比如,爸爸跟我说,在爷爷那个年代讲究三大件:自行车、缝纫机和手表。还有他们年轻时候的一些生活用品和工具,是干什么用的、怎么用的,他们侃侃而谈,感慨岁月的变迁。我一岁半的弟弟可就没那么有耐心了,撒了欢似的到处跑,对什么都有十足的好奇心。在博物馆内令我印象最深刻的还是我的打枪经历,场馆内真实还原了当初军人练枪打靶的场景。枪很重,在固定好的情况下射击十次,我也全部脱靶;由此可见,当初军人在背后付出了多么艰辛的努力才能达到高命中率。

逛完博物馆,我们又来到崮上草原,在这里能看到岱崮地貌的全景。岱崮地貌的神奇之处在于,山峰顶部平展开阔好似平原,峰巅周围却又有峭壁,如刀削一般,峭壁以下是逐渐平缓的山坡,造型十分奇特和壮观。在开阔的山间草原上行走,自己对毕业的焦虑和对未来的迷茫全部被大自然打消,一切都烟消云散,只剩内心一片宁静,这就是大自然的魅力所在。玩累了,我们一家人就坐在一起,聊着天,享受美景,人生的幸福莫过于如此。

旅程结束,下午就要踏上返校的路程了。爸爸妈妈已经在好几天前为我准备好了我爱吃的栗子、玉米、煎饼、葡萄等一大包东西。每次都是箱子空空地回家,满满当当地回学校。在返校的高铁上,我充满了能量,正是家人的存在,让我更加坚定勇敢地继续自己的生活。

【作者:2021级硕士研究生 于季元 来自单位:环境学院 责编:张永昕 谢婷婷】