“摄影与生态保护”主题讲座参加者 田克芳

发布时间:2023/10/11 19:54:26   点击:

10月11日 星期三 晴

晨间清风习习,暖阳悠悠升起。今天,由葛玉修先生主讲的“摄影与生态保护”主题讲座在山东大学青岛校区如期举行。作为参会人员,我受益匪浅。

在讲座开始前,葛玉修先生为我们播放了他的纪录片《高原守羚人》。这部纪录片讲述了葛玉修先生与青海“中华对角羚”的不解之缘,他用镜头向我们展示了青海地区生态环境的现状,展示了野生动物的生存之艰难。1997年11月,葛先生在布哈河口遇到了中华对角羚,拍下了世界上第一张中华对角羚的照片。当时中华对角羚在全世界只有二百多只,只有青海湖周边有。近年来随着人们保护意识的增强,中华对角羚的种群数量已经恢复到3000多只。作为摄影爱好者和环保人士,葛玉修先生拍摄野生动物,为野生动物呐喊的艰辛历程已长达28年。

接着葛玉修先生以他曾经拍摄的照片为例,为我们讲述了一些摄影小知识,将理论和实践结合得非常紧密。让我印象较深的有如何解决构图平庸的问题,以及巧用环境中的前景和背景进行拍摄等。之后葛玉修先生分别以飞鸟、走兽、野生动物生存空间缩小趋势、保护环境人人有责为核心主题,伴随着他28年来摄影与环保之旅中发生的“奇闻趣事”,向我们传达了生态环境的保护亟待我们每个人重视起来的理念。

在活动进行过程中,葛玉修先生会和大家积极互动,向大家提问一些简单的问题,比如世界动植物保护日、世界环境保护日是哪一天等,回答正确的同学还会得到葛玉修先生亲自拍摄的照片,这些问题充分调动了大家的积极性。在活动的最后,葛先生和蔼地和大家交谈并解答同学们的困惑,为同学们签名,与同学们合影。

通过讲座,我还了解到平时我所看到的野生动物照片背后是摄影师们可能冒着生命危险,忍受着饥寒交迫在环境恶劣的情况下拍到的,他们为生态保护理念的推广、为野生动物的发声付出良多。

最后,我真心希望环保的理念能日益深入人心,大家都能积极参与到保护环境,关爱自然的行动中来!

【作者:2022级硕士研究生 田克芳 来自单位:环境学院 责编:王雨馨 谢婷婷】