“耕读耘苗”劳动社会实践队成员 蔡林浩

发布时间:2023/10/16 20:57:12   点击:

10月16日 星期一 晴

10月16日,我们耕读耘苗社会实践队迎着晨曦,来到了山东大学趵突泉校区的中药百草园,开始了一天的劳动实践。这次实践旨在帮助我们巩固药学专业知识,将理论与实践相结合,培养我们的劳动热情。

早上8点,我们整齐地站在了百草园门口,迎接老师的指导。老师向我们简单介绍了今天的任务,包括收获药材、翻土、浇水等工作。我们被分成小组,每个小组负责不同的任务,以确保工作高效有序。

我的小组的任务是收获药材。我们被带到了一片种满中药材的区域,老师仔细教导了我们如何识别成熟的药材、如何采摘,以及采摘后的处理方法。在老师的指导下,我们开始了收获药材工作。虽然一开始我们对此有些生疏,但在老师的指导下,很快就找到了诀窍。采摘药材的过程中,我们不仅了解了各种中药材的特点,还感受到了草木旺盛的生命力。

中午,我们在食堂稍作休息。同时,我们畅谈着对中药的理解和对未来的职业规划,这次实践也为我们提供了一个交流学术和职业问题的机会。

下午,我们继续工作,这次是翻土和浇水的任务。虽然这些看似简单的工作,但却需要百倍的细心和耐心。通过亲身实践,我们更深刻地体会到了药材种植的辛苦和细致,此外也感受到了与土地亲近的乐趣,体验到了农耕文化的魅力。

傍晚,我们顺利完成了当天的任务,整理了工具,离开了药圃。虽然我们身心疲惫,但内心却充满了满足感。这次药圃劳动实践不仅让我们更深入地了解了药材的种植和采摘,还让我们感受到了劳动的快乐和价值。我们明白了只有通过实践,才能更好地理解和应用专业知识,也明白了只有踏实工作,才能取得更好的成果。

总结一天的劳动实践,我们不仅丰富了自己的药学知识,还培养了团队协作和劳动热情。今天的药圃劳动实践是一次难忘的经历,让我们更加坚定了选择药学专业的决心,希望将来能够为中药事业贡献自己的力量。

【作者:2022级本科生 蔡林浩 来自单位:药学院 责编:李梦璐 谢婷婷】