中青年人才及管理骨干培训(第二期)参加者 薛鹏

发布时间:2023/10/18 20:01:51   点击:

10月18日 星期三 晴

秋天的井冈山,静谧恬静,蓊郁苍翠的罗霄山脉在红五角星与燎原火炬的辉映下显得格外肃穆与深沉。虽然培训结束已近一个月,但与去时的“懵懂”相比,经过这段时间的沉淀与回味,依然能够清晰而又深刻地感受到情感的冲击和震撼。

巍巍井冈,红色摇篮,革命圣地。无论是街道上穿行如织的游人,还是专程前来参加培训的学员,无不被井冈山独特的红色文化与厚重的革命历史所吸引,情感上产生认同和共鸣,行动中都会自觉与不自觉地呈现出一种仪式感、庄重感。我想,这也许就是中国共产党人的文化基因,同时也是中国人民共同的历史记忆吧。正是中国共产党人在井冈山艰苦卓绝的革命斗争中孕育出的“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的革命精神,鼓舞着一代又一代中国共产党人为党和人民的事业而英勇奋斗。这种精神承载着为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是我们开创中国特色社会主义事业的强大精神动力。

开班仪式上的第一堂党课、赓续红色精神专题课堂教学、井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓、黄洋界口、挑粮小道、八角楼中,都让我深刻学习和感受到当年以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在艰苦卓绝的环境中、在残酷激烈的军事斗争中,以大无畏的英雄气概领导中国人民谱写了气吞山河的壮丽史诗;一封封红色家书其意拳拳、其情切切,感人至深,饱含着中国共产党人以身许国、矢志不移的理想信念。在小组研讨中,我畅谈着自己的所思所感和对未来工作尚不成熟的规划;革命先烈的高尚情操和质朴情怀深深触动着我,也更加坚定了我在工作生活中勇于担当的信念与决心。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。党的二十大报告再次强调了举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的宣传思想文化使命任务。对于图书馆而言,就是要立足文化主阵地建设,依托丰富的馆藏资源,突出文化育人、服务育人和劳动育人作用,彰显出校区图书馆优势和特色;对于个人而言,要继承和弘扬好红色精神,就是要置身于国家民族发展的大背景中,立足于学校发展大局和中心工作,从图书馆事业发展着手,从本职工作着力,坚持守正创新。“守正”就是要守住图书馆人的初心,以立德树人和培育文化自信自强为根本,更好发挥图书馆在学术服务、文化建设中的引领力,在弘扬优秀文化中的影响力;“创新”就是要围绕中心和重点,创新工作方式,提升服务技能,拓展服务功能,努力向创新型和智慧型馆员发展。

初心易得,始终难守。饮水思源,不忘来时路。我们要继承和发扬好以井冈山精神为代表的中国共产党人的精神谱系,在全面建设社会主义现代化国家的新时代背景下,在学校“全面图强”新的发展起点上,努力将红色精神伟力转化为激发工作热情、勇于担当、守正创新的坚定理想信念和实际成效。

【作者:工作人员 薛鹏 来自单位:威海校区图书馆 责编:王雨馨 谢婷婷】