针灸文化传承研究社成员 郭洁

发布时间:2023/10/24 21:33:18   点击:

10月24日 星期二 晴

针灸,乃中医宝贵遗产。自古以来,针灸在我国医学中扮演着重要角色,在千百年间为人类健康作出了巨大贡献。然而,随着现代西方医学的传入与普及,针灸与国粹京剧一样面临着相同的困境:受众群体逐渐缩小,且日渐老龄化。为了推广我国千年非物质文化遗产——针灸,激发年轻一代对其的兴趣和热情,我们针灸学习小组前往针灸馆,向老师学习针灸知识和技术,并录制视频在相关平台上宣传,倾尽绵薄之力,以传承和发扬针灸之美。

上午十点,我们针灸学习小队到达鹊华堂·国医馆,见到了我们的针灸教学老师。首先,根据老师的安排,学习小组中的付学姐亲身体验了针灸疗法。当第一根毫针准备刺进皮肤时,我们一个个都面露惧色,屏气凝神专注观察。然而,亲身体验者道出,她感受到细针刺入皮肤的瞬间,并没有原想的那样疼,只是略感一丝酸胀。随着针的数量逐渐增多,体验者与旁观者都慢慢放松下来,沉浸于针灸的魅力中。随后,老师进行了针灸的实践教学,向我们演示了诸如“直刺”“斜刺”“弹针”“捻针”等技法。最后,老师详细讲解了一些与针灸相关的知识,涉及“适宜进行针灸的时间段”“不适宜接受针灸的人群”“常见的针灸穴位”“针法与灸法所使用的工具与常见的疗法”以及“针灸所涵盖的传统文化与精神”,并且深刻阐述了中医与西医的不同之处以及中医的优势。

通过这次的实践学习,我深刻意识到了针灸的重要性,并且对我国针灸文化的博大精深有了更深刻的理解。针灸作为我国医学遗产的重要组成部分,以其独特的治疗方式在千百年间为保护人民的健康和民族的繁荣有独特作用。正因为如此,作为年轻人,我们有责任去了解针灸、继承针灸、发扬针灸。我们应该积极参与相关的学习和实践,只有认识到其重要性,我们才能更好地传承和发扬这项国宝级的医学技艺,并将其推向世界舞台,使更多的人受益于针灸所带来的健康与舒适。

【作者:2022级本科生 郭洁 来自单位:药学院 责编:郑博轩 谢婷婷】