耕读耘苗劳动社会实践队成员 牟奕璇

发布时间:2023/11/04 20:15:57   点击:

11月4日 星期六 晴

投身社会大课堂,上好实践必修课。药圃园里“药”飘香,我们将劳动教育与草药种植实践相结合,融入专业知识,体会实践与理论的交流碰撞。今天,耕读耘苗劳动社会实践队开展了药圃实践第一次线下宣讲,为大家介绍实践要点。理论宣讲后,实践队成员带领同学们去到药圃实地考察与实践。

考虑到大多数同学缺乏农耕经验,我们从基础的松土锄地、选种播种、除草浇水、收割晾晒四个方面进行介绍。首先是农耕工具,我们向大家介绍了锄头、铁锨、钉耙、镰刀、圆铲等常用工具的使用方法和使用场景,同时强调了在使用尖锐工具时保证自己与他人安全的重要性。对于品种的挑选,古人云:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”很多中药材对气候、土质要求较为严格,应根据种植地客观条件挑选适宜种植的中药材。山东大学药学院药圃基地栽种的主要为山东本地常见中草药植物,如知母、黄精、黄花蒿、防风等,各类药材都有不同的种植方法,药材的种植和收割分时间,药材浇水也有讲究。

为了提升同学们参与劳动实践的积极性,在对药材种植进行介绍后,我们也说明了勤劳耕作的重要性。对药材种植来说,要想提高药材成活率,最重要的就是定期除草。和小麦、玉米等粮食作物相比,中药材种植密度相对较小,尤其是多年生中药材田间隔较大,加之水肥供应充足,为杂草的生长提供了绝佳生长场所和基础条件。定期除草既能减少对除草剂的依赖,又能提高中药材产量。

随后,团队成员带领同学们来到药圃基地,为他们介绍各种药用植物的功效及种植条件,体验各种农耕工具的使用方法,同学们都亲自体验了拔草、播种等工作。我们鼓励同学们真正做到把劳动融入到日常生活中,在劳动的积累过程中体会知行合一,学真知、悟真谛、长本领!

【作者:2022级本科生 牟奕璇 来自单位:药学院 责编:崔添 谢婷婷】