耕读耘苗劳动实践队成员 黄正平

发布时间:2023/11/12 20:30:25   点击:

11月12日 星期日 晴

见微知著,逐本溯源,是科学研究中不可或缺的品质,亦是指导我们进步的重要方向。本周末,耕读耘苗劳动实践队的成员迎来了一次亲身体验这种精神的机会。

在之前的学习研究中,我们发现药圃中的杜仲树落叶绿原酸含量高于正常采集的叶片。这仅仅是特例还是一个普遍规律?实践队在老师带领下计划对此展开深入研究。为此,我们于本周末前往山东聊城杜仲种植区,进行杜仲叶样本采集。

新雪初霁,晨光熹微。耕读耘苗劳动实践队成员在老师的带领下,从百草园启程,前往样本采集的第一站——聊城莘县。路途中,老师向我们讲解了杜仲叶的基本特征和主要作用成分,使我们对接下来的采集对象有了初步认识。杜仲为落叶乔木,叶片椭圆形带锯齿。全株含杜仲胶,叶片撕开后可见银白色细丝。这也成为接下来我们辨别、采集杜仲叶的重要依据。

抵达目的地,队员们分工有序,分成新鲜叶片、绿色落叶、黄色落叶、黑色落叶四组进行采集。我们按照老师的指导细心观察,根据叶片形态及特有特征,从满地落叶中挑选出符合标准的材料进行收集。料峭寒风挡不住大家劳动的热情,队员们高效地完成了第一站的采集任务。

午饭后,我们驱车前往第二个采集点,聊城市高唐县。不同于莘县成片种植的杜仲林,高唐县的杜仲树地处绿化带中,数量较少。但成员们依旧没有放弃,通过在草丛中仔细寻找,足量完成了叶片采集任务。天色渐晚,我们伴着夕阳返回了趵突泉校区,又再次收集了百草园中杜仲树的叶片。最后,实践队成员们在老师的带领下将采集到的莘县、高唐、药圃三地共12种杜仲叶片分类盛放进行晾干,用于后续的实验研究。

此次野外采集活动,是劳动实践与科研活动的一次有机结合。在活动中,实践队成员既感受到了劳动的艰辛与喜悦,又学习到了专业知识、拓展了科研思路,相信它一定会成为我们未来学习生活中的一笔宝贵财富。

【作者:2023级本科生 黄正平 来自单位:药学院 责编:王雨馨 谢婷婷】