药学院学生党支部书记培训参加者 顾浩冉

发布时间:2023/11/19 19:45:09   点击:

11月19日 星期日 晴

今日下午,作为药学院研究生第九党支部副书记,我参加了学院联合医学融合与实践中心党总支联合举办的2023年度第二学期学生支部书记培训。聆听了老师和优秀党员骨干们的分享,我感到收获满满。

此次培训共有四项议程,分别是三场报告和一场党务工作情景模拟。报告的主题分别为“党支部换届选举工作规范流程及注意事项”“‘入党二三事’——党员发展流程及注意事项”和“党建为基·思想为引·实践为要·在中国式现代化新征程上谱写新时代医融青年党建发展新篇章”的党务工作经验分享。

在前两场的报告中,我认真学习换届工作和党员发展的党务知识,感受到自己在很多方面的知识仍掌握不到位。报告具体而全面地从党支部换届工作的基本原则、类型和流程等方面出发,辅以讲授实际过程可能遇到的问题。学习过程中,我认真熟悉掌握了在支部换届工作流程中“三上三下”的实际意义。同时,在老师分享自己心得的过程中,我对一些细节点又有了更深的认识。在党员发展的各个步骤环节及注意事项的讲解中,跟随讲解,我联系自己在完成支部发展党员的相关工作的经历,积极思考如何更有序、科学地完成党员发展。党员发展的工作,是为每名志愿加入党组织的成员找到自己的归属。这一工作的顺利高效进行,是我们每位支部委员共同努力的方向。

在党建工作经验交流分享环节,我学习了医学融合与实践中心驻非直属医院研究生党支部的优秀经验。我也在对照自己支部的实际工作,思考如何能将我们的专业特色和实践经历与党建工作的融合发展,起到双向促进、互相激励的作用。最后的党务工作经验情景模拟环节展示了召开接收预备党员大会的场景流程。通过支部大会各项议程的模拟、老师的点评分析,帮助我们解决实际工作可能遇到的问题。

本期的培训顺利结束了。经过学习交流,我们将进一步扎实党务知识,积极思考探索创新党建工作形式,努力创建优秀党支部。

【作者:2022级硕士研究生 顾浩冉 来自单位:药学院 责编:王雨馨 谢婷婷】