第二届山东省药师协会成长奖学金启动仪式学生代表 宋佳轩

发布时间:2023/11/24 21:40:06   点击:

11月24日 星期五 晴

今天下午,我和药学院十名2023级本科生赴山东中医药大学出席第二届山东省药师协会成长奖学金启动仪式。我作为第一届全体获奖学生代表进行发言,这是我第二次作为学生代表出席这个仪式。

在山东中医药大学图书馆报告厅内,山东省药师协会副会长山亚男宣布第二届山东省药师协会成长奖学金启动仪式正式开始。“接下来,让我们有请第一届获奖学生代表发言”,很快,主持人便叫到了我的名字。我整理了一下衣服,拿起早已准备妥善、熟记于心的稿件,走上了主席台。回想那是去年站在主席台上的我,一年光阴很短,去年今日依然历历在目:那时的我初入大学,对未来既有憧憬,亦有忐忑,我站在主席台上紧张万分,双腿发软,强迫自己面对人生中的第一个“大场面”。一年岁月很长,如今我站立台上,坦然完成了本次发言,不知不觉,我已逐步褪去稚嫩,适应了大学生活,一念至此,感慨万分。相同的仪式,相同的场合,一届届药学新生当在此不断传承,我有幸见证了它的开启与延续,也有幸在长辈的关怀下不断成长。

山东省药师成长奖学专项基金是以助力药师队伍高质量发展为根本目标,保障公众用药安全,推动医药事业健康发展的创新举措。在建设健康中国的大背景下,我深知高质量药师队伍对我国药学事业与药学服务的重要性。所谓药学服务,既是针对西药的使用,亦是对我国中医药传统文化的继承与发展。活动中,中医药大学教授对中药传统文化展开汇报,这对平日以西药为重心的我意义非凡。西药重理,中药重化,将传统文化瑰宝与现代医药技术结合,提供更好的药学服务,保障人民健康,无疑是我们药学青年所应承担的责任。

党的二十大报告提出“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”,这是党和政府对我们药学人提出的使命。从第一届药师成长奖学金到第二届,从大一至大二,我深知前路漫长,在大有可为的年龄与大有可为的药学相遇,我更应追求真理、严谨求是,力争成为我国药学事业、药学科技创新的有用人才。

【作者:2022级本科生 宋佳轩 来自单位:药学院 责编:张永昕 赵方方】