“能韵科创,动心分享”聚能沙龙参加者 陈俊宇

发布时间:2023/12/26 20:22:19   点击:

12月26日 星期二 晴

节能减排大赛在能动学子的心中,仿佛一座圣殿,心之所向,却又充满迷惘,遥不可及。而这次的“能韵科创,动心分享”聚能沙龙,让我穿过层层迷雾,柳暗花明。比赛的初衷、比赛的流程、比赛的经验等一阶一阶的阶梯,让我燃起了向它攀登的希望。

吴培萌学姐的分享如同细致的导游图,让我对比赛的流程有了全面的了解。从校赛到省赛,再到国赛,每一步都有明确的时间节点和要求。这不仅让我对比赛有了更深入的认识,也让我对自己的不足有了更清晰的认识。建模、仿真、实验等技术能力,娴熟运用各个软件的能力,这些都是我需要在学海中不断求索的课题。学姐的经验之谈“战线很长,日程很紧”,更是提醒我比赛不是一时的热情,而是需要持之以恒的努力。

邵佳浩学长的分享则如同一股清泉,既幽默风趣,又直击心灵。邵佳浩学长说到,工科生相较于其他学科更加务实,更加贴近生活,这是学长参加节能减排大赛的初衷,这一观点如同闪电,瞬间点燃了我内心参加节能减排大赛的火焰。学长提到“信心”和“谨慎”两个宗旨,信心不仅仅是对自己的信心,还是对老师的信心,更是对项目的信心。从校赛中能脱颖而出,一定是佼佼者,所以要对自己和团队有信心,也要对老师有信心,因为老师带过多次大赛,能一针见血地指出项目方案的问题。谨慎是切忌学术不端和功利主义,不能只是为了最后的结果,更应当注重比赛中对个人能力的提升,增进团队配合的默契。过程是重要的,结果只不过是优秀的过程的产物。学长最后说到“从0到1很难,但我们可以从1到9”,我们或许不能像历史伟人一样让世界更进一步,但我们可以作为一名普通人让每一个普通人的日常生活更进一步。

白文达学长的分享则如同一本实用的手册,他强调了节能减排创新课程的重要性,并提醒我们要全方位提升自己的能力。节能减排大赛并不是只考验参赛者的学术能力,更需要的是学生的全方位的能力,视频剪辑、修图文案,都是我们需要应用在大赛里的重要能力。

走出聚能沙龙,我心中的希望之火熊熊燃烧。然而,我也深感前路漫漫,自己还有许多需要学习和提升的地方。但我坚信,只要从现在开始努力,拒绝躺平摆烂,课内争取更好的成绩,课余学习各种技能,我就能离节能减排大赛更近一步,离自己的梦想更近一步。

【作者:2023级本科生 陈俊宇 来自单位:能动学院 责编:郑博轩 谢婷婷】