第一临床学院新年迎新晚会筹备成员 刘旭臣

发布时间:2023/12/26 21:50:46   点击:

12月26日 星期二 晴

随着梦迪音乐厅的最后一盏灯熄灭,我缓缓地摸了摸在风中有些许麻木的脸,“梦似繁星,医熠生辉”新年迎新晚会终于顺利结束了。漆黑的冬夜里,满天的星斗更加引人注目。紧张的情绪一扫而空,看着朋友圈里同学们开心地分享着各式各样的“晚会打卡”,我跟最后一批打扫完会场的工作人员终于露出了轻松的微笑。

当我们收到筹备第一临床学院新年迎新晚会的通知时,每个人都意识到这必将是一次艰巨繁重的任务。从晚会形式确定开始到正式演出,准备工作前后历时两个月。场地预约、节目征集和筛选、物资订购、门票/节目单设计、推文预热、嘉宾邀请、会场装饰等一系列工作纷至沓来。第一临床学院的学生主体是正在进行临床实习、科室规培、基础科研的高年级本科生和在读研究生,繁重的工作科研压力让筹备工作从开始便历经波折。因为演员们来自不同的学院和校区,统一彩排在时间安排上困难重重。虽然陆续组织了超过四次的彩排,但几乎没有一次能够按照预计的形式顺利走完。雨雪天气也影响了各种物料的运送,但是第一临床学院研究生会、学生会、新媒体中心的同学们都充分发挥了主观能动性,解决了无数始料未及的突发情况,虽然历经波折,但到了晚会前夕,所有准备工作均已顺利到位。

有时也会忖度,我们费尽心思策划的晚会,会不会得到同学们的支持——时至岁末,考试月的紧张情绪早已在校园中蔓延;大雪方歇,刺骨寒风中的道路格外空旷。也许同学们更希望在一个相对清闲的周六夜晚,在温暖的自习室中摊开课本、点开文献,静静度过这个平静的晚间自习……但是当四面八方赶来的同学涌入梦迪音乐厅的大门时,心头的顾虑瞬间烟消云散。

“晚会正式开始之后,我在控制室就哪儿也不去了,随他去吧。”我笑着跟文体部的兄弟们说了很多遍,可是真的当手机屏幕上的时间数字开始逼近18:30时,还是忍不住从检票处跑到化妆室,从台前跑到幕后,纵使每一个环节都已经在心里排练过多遍,仍然会担心出现问题。所幸最终在全体工作人员的默契配合、演员们的倾力演出中,晚会顺利落下了帷幕。

思绪不知不觉间又回到了步入山东大学的6年中,关于新年晚会的点点滴滴都在眼前浮现:第一次参与到学院新年晚会的筹备中,2018年的基础医学院元旦晚会,刚加入学生会文体部半年的我跟在郑通学长的身后,诚惶诚恐的为台上的演员传递着话筒和其他道具;2019年的新年晚会,刚刚接任文体部部长的我跟年轻的大一干事们一起张罗着晚会会场的装潢;2020年的学院晚会,我不再承担任何学生工作,只是作为一名普通的观众欣赏了一场别开生面的视觉盛宴。但是只有这一次,我才真正作为总负责人之一,与第一临床学院的老师同学们一起,筹备组织了一场属于我们每一个人的新年晚会。

虽然今夕非比,我们已经没有本科期间相对闲暇的时光,但无论是积极报名并排练到深夜的演员、修改策划排查每一个计划中可能漏洞的工作人员,还是在晚会当天早早在门前排起长队等待开场的观众,同学们对新年晚会抱有一如既往的热情。因为只要齐鲁医学院还在,就总会有一场精心准备的晚会在新年之际准时开幕,为拼搏奋斗了一年的医学生们迎新去旧,在这一个美好的夜晚放空身心,在舞台上绚丽的光彩中纵情欢呼,在悠扬的旋律中沉浸心灵。我始终心怀自豪,为这次圆满落幕的晚会而自豪,为自己是第一临床学院研究生会的一分子而自豪,更为自己跟大家一样,永远是对未来充满信心、对生活充满热情的齐鲁学子而自豪。

【作者:2022级硕士研究生 刘旭臣 来自单位:第一临床学院 责编:郑博轩 谢婷婷】