山东省博物馆参观活动参加者 李子晗

发布时间:2023/12/27 21:32:33   点击:

12月27日 星期三 晴

“也许岁月早已使古老的文明化为一颗颗沧海遗珠,但是我们相信,水何澹澹,历史的洪流将再一次激起文明的浪花。”我对此次的省博之旅十分期待,“山左泉城古”,让我们一起揭开历史的面纱,感受华夏文明的魅力。

冰雪已渐渐融化,济南也已渐渐开始回暖。伴随冬日暖阳,我们一行人来到了山东省博物馆。穿过安检看到整个大堂的时候,所有人都停下了嬉笑,屏住呼吸,静静地感受着历史的庄严肃穆。抬头仰望,一个大大的圆环悬挂于屋顶,泛着翡翠的光。大堂中央是层层台阶,拾级而上,便走过了这片齐鲁大地的上下五千年。

租下讲解器,我马不停蹄开始了参观之旅。来到海岱日新馆,我才发现原来早在石器时代,在这片富饶的土地上就早已出现领先他人的智慧。我们祖先逐渐有了自己的工具,穿针引线,制作陶器。缓缓踱步,随着讲解器里的解说,我与文物一一对视,一眼千年。我看着龟壳上的占卜,腐朽却依旧神气的战船,蕴含烟雨的瓷器,一时感慨万千。在玻璃展柜里的文物仿佛有生命,圣洁的光打在它们身上,好像还在喃喃诉说着千年前的春夏秋冬。

最让人印象深刻的莫过于镇馆之宝——笑嘻嘻的亚丑钺。他是商代的一件人面铜钺,在古时主要被当做武器。笑嘻嘻的样子让他迅速走红,我也郑重其事地把他收入表情包。

“天青色等烟雨,而我在等你”,形式与政策课的小组展示上,我们组便是通过讲解瓷器文化和唱《青花瓷》来介绍中华传统文化的五个特性,与省博不谋而合。走进“瓷韵”馆,我再次认识到古人的浪漫。烟雨朦胧,青砖瓦巷的尽头,那家瓷窑还在冒着腾腾热气。雨滴顺着瓦当滴落,瓷器在空气中发出滋滋声,顷刻便呈现出各式各样的花纹。在天青色的烟雨中,瑰丽的瓷器文化便诞生了。我屏住呼吸,生怕一个不小心就有个穿青衣的少女从展柜中跑出。古人的审美真是高级,我们如今所追逐的马卡龙、多巴胺、美拉德色系,早在那时便十分流行了。真想回到那个烟雨弥漫的午后,听听那冰裂纹形成的声音,看看那釉色是如何一点点变幻。

时间飞逝,不觉间竟到了要集合返程的时间。我马不停蹄地跑上跑下,在最后一点时间努力把博物馆的章盖了个遍,这种新潮的游玩方式必然少不了我们大学生。

关于省博,我还有太多期待,仅仅窥探到历史的一角便愈发引起心中的好奇。省博之行再次激发了我的民族责任感和自豪感,这片生我养我的齐鲁大地,也曾孕育了这么多深厚的文化,不输于神州大地的任何一块土地。

离别时,再昂首,我才恍然大悟,原来屋顶的圆环是一块巨型玉璧,是那象征着广袤天空与和平安宁的玉璧。玉润无声,片刻千载,守护中华文明血脉的任务,就请交给我们新一代青年人吧。

【作者:2023级本科生 李子晗 来自单位:能动学院 责编:王雨馨 谢婷婷】