中国大学生工程实践与创新能力大赛金奖团队队长 杨帅

发布时间:2024/01/01 21:41:10   点击:

1月1日 星期一 多云

“庆贺山大工训赛两支国赛队伍获得金奖。”时光荏苒,2023年的工训赛随着一纸名单的公布迎来尾声。

梦开始于8月,在朋友的邀请下,我参加了工训赛的生活垃圾分类赛项。刚开始我们知识匮乏,向以前参赛的学长请教,学习了图像识别、上位机的控制、下位机的控制以及机械设计加工。历经数月的努力,我们通过省赛,敲开了国赛的大门。12月6日,我们两个队伍在老师们的带领下,飞往吉林大学参加中国大学生工程实践与创新能力大赛——“智能垃圾分类赛项”国赛。长春的雪化了一层又一层,我们机器的组装进度也在一步步推进。历时两天的组装与调试,我们在12月8日下午将承载着我们梦想的装置送到了比赛区。次日,我们迎来了国赛,在紧张的气氛下,我们顺利通过初赛,在决赛社区中不断改善,最后取得了金奖。

什么是遗憾呢?遗憾是比赛结束后想起还有可以完善的点,遗憾是比赛中花费太少时间测试了。但是“任何事都会有遗憾,我们无法像经济学家一样去计算实际收益是否大于机会成本”。遗憾也是比赛的魅力,我们不能预测未来可能会遇到的问题,我们能做的就是把握当下。

在比赛准备期间,我们的队伍也遇到了各种各样的困难,在省赛结束后选择更换方案,在距离比赛还有不到一周的时候还在不断改进,当其他队伍已经完赛并且在社交软件上分享时,我们刚刚起步。在社区时间不够的时候,我们团队在晚上休息时间搭简易环境继续测试。成功的道路固然遇到很多风雨,不断坚持,终会遇到奇迹。在获奖结果上看到山大的队伍获得金奖,我觉得我们的努力都是值得的。我们在有限时间内完成了任务,这就是“山大力量”。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。成功的道路并非一帆风顺,正是在队友们的陪伴下,老师们指导和帮助下,我们才能取得这样的成绩。在准备国赛过程中,我们不断查阅资料并讨论,选择了机械爪方案;在机械结构上,我们设计了可伸缩抓取的机械爪,采用三个舵机完成伸缩和抓取功能,再运用三个直流电机,完成定点抓取,识别上选择yolov5s模型。在备赛期间,我们不断调试,相互合作,齐心协力,最后完成了比赛任务。在此我想感谢我三位队友,刘笑言同学、刘鹏同学、黄奥申同学。

备赛过程中,在工程训练中心金工实习课上学习到的各种各样的专业技能给我们的机械设计打下了基础,例如3D打印、激光加工、车床等。在工训各位老师的指导下,我们学会了使用各种加工设备,并让我们对于各种材料、加工方式、时间和成本等等有了深刻的理解。在准备比赛的过程中,我们切身感受到工程训练赛的魅力,体验到了工程训练实践的必要性。在此我想感谢帮助过我们的老师们,感谢工训中心的柴锦、张庆、李东辕、侯嘉瑞、高民几位老师的指导、陪伴、鼓励和帮助。感谢老师们给我们提供修改思路。此外感谢工训中心各个工种老师的支持、帮助,特别是激光切割的田勇老师。

最后,我想说通过这次比赛,我们在各方面收获颇丰。它教会了我团队凝聚力,教会了我身为队长的责任感,教会了我机械创新知识,提高了我人际交往能力。这不仅是一次比赛的经历,他更是一次锻炼我们科技创新态度的历练。科技兴则民族兴,人才强则国家强。

党的二十大报告中指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”这次比赛也让我认识到了国家对人才培养的投入。作为新时代的山大青年,我们应该咬定青山不放松,在接力奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,让绚丽的青春之花绽放在祖国最需要的地方。

【作者:2021级本科生 杨帅 来自单位:机械学院 责编:夏郗 谢婷婷】