“初光”支教与环保宣讲团负责人 张吉杰

发布时间:2024/02/27 20:17:32   点击:

2月27日 星期二 晴

“爆竹声中一岁除”。元宵节最后一簇烟花的落幕标志着寒假的结束,也代表着一年的学生工作圆满完成。随着最后一篇寒假社会实践总结稿画上句号,我合上电脑,脑海中这一年与“初光”支教与环保宣讲团这个大家庭有关的画面一帧帧闪过……

一年前,我怀揣着对支教活动的热情,加入了“初光”支教与环保宣讲团。在一年的时间里,我对“初光”的感情越来越深,通过参加的一项项活动,我逐渐深入了解到了“初光”这个团队的实质——“初光”是一个兼具支教与环保知识普及职能的学生社会服务组织,致力于传递好志愿精神的火炬,为帮助村镇儿童和环保事业贡献青春力量。这与我的兴趣与人生规划高度契合,后来我选择继续留在“初光”,做更多有意义的事。

担任“初光”负责人以来,在老师的指导下,我们秉承着“用爱浇筑希望,用心守候花开”的信念,延续了往届的口碑活动,开展了一系列“环保进小学”“志愿进社区”活动,为孩子们带去了更丰富的环保知识,为社区居民送去了最真诚的温暖。

最大的收获还要数即将结束的寒假社会实践,这是我第一次作为负责人开展社会实践,收获了很多经验,“初光”为我提供了将策划变为现实的平台,培养了我的责任感。这个寒假,“初光”的69名同学们完成了一年一度的曦光系列视频活动和创新项目“家乡的环保故事我来讲”绿色环保调研行动两项社会实践,有传承,也有创新。

新项目从一个简单的设想——“大学生讲述家乡环保故事”,到后来和老师商讨策划、组建了26人的寒假绿色环保调研团,再到社会实践立项答辩,以及活动开展阶段中时刻跟进7个分支团队的实践进度,不断打磨完善各团队的实践成果,慢慢地,“家乡的环保故事我来讲”——环境学院“初光”支教与环保宣讲团寒假绿色环保调研行动逐渐成型落地。看着团队的同学们行走在家乡的绿水青山间、奔波在采访市民和环保工作者的路上、从容地讲述着家乡的环保故事,我心中的自豪感油然而生。

新年新气象,新篇新作为。新学期“初光”的行动,我已然做好规划,我相信“初光”一定能够给更多人带去帮助,为更多同学提供成就自我的平台。我会与“初光”携手共进,致力于打造学院品牌团队,举办学院品牌创新活动,共创辉煌。

【作者:2022级本科生 张吉杰 来自单位:环境科学与工程学院 责编:刘怡康 何语轩】