“寒假归来话成长”学生代表座谈会社团代表 杨婷

发布时间:2024/03/05 21:32:27   点击:

3月5日 星期二 雨

我以山东大学学生茶文化协会成员代表和山大学子中国茶文化宣讲百村行项目负责人的身份,参加了山东大学青年会客厅之校领导面对面——“寒假归来话成长”学生代表座谈会,向校党委副书记王君松老师汇报了我关于《山东大学学生“学在山大,快乐成长”校园文化活动实施方案(征求意见稿)》的建议,以及寒假组织山大学子中国茶文化宣讲百村行活动的感悟。

山大为我们提供了丰富的资源和广阔的平台,只要我们想做、能做,学校就会给予我们许多支持。比如我策划的山大学子中国茶文化宣讲百村行活动,就由山大茶协和山大春晖社、山大唐仲英爱心社等校内七大品牌公益类社团联合举办,得到校办、校团委、历史学院与考古学院团委和社团指导中心的大力支持,初步打造了“志愿服务+文化体验+乡村振兴”的创新模式,即以志愿服务的方式开展文化体验,以乡土人文素养提升为目的服务乡村振兴国家战略。

活动在各方力量的支持和帮助下,取得了良好的工作实绩,在乡村播撒了茶文化的星星之火。本次活动吸引了山东大学一校三地300余名学子报名参与,共组建了39支宣讲队。寒假期间,宣讲队伍前往11省24市百余个乡村开展茶文化宣讲活动,呼唤更多的人去传承优秀茶文化。我们的宣讲队伍勇于创新传播形式,有的队伍走进校园,带领学生开展茶诗朗诵活动,有的队伍走进社区,开展兴趣课堂,介绍当地名茶,还有的队伍走进企业和事业单位,举办茶叶DIY活动。这些宣讲队伍将茶文化与文学、书画等巧妙结合,深入挖掘当地特色饮茶习俗,用自己的方式去传承和弘扬茶文化。截至目前,宣讲队总共开展了一百多场宣讲,校内外媒体共发表一百多篇新闻,报道山大学子中国茶文化宣讲百村行活动。宣讲活动引发众多政府媒体的关注,中国新闻网、动静新闻、贵州日报、南昌日报、毕节日报等官方媒体纷纷报道宣讲队伍的宣讲活动。本次活动出征仪式、培训活动等事宜两次登上山大日记头条,此外,学生在线、山东大学文学院官网、山东大学控制学院公众号都曾报道相关队伍的宣讲情况。

作为茶文化宣讲活动的发起人、策划者、组织者,我也是本次活动的参与者。我前往贵州省西北部,以“发现家乡的茶文化——走进毕节”为主题,希望能用茶文化点亮赫章这个小县城。在宣讲过程中,我以毕节红色文化为题眼,讲到了毕节的多个“全国唯一”,特别是毕节作为全国唯一以“开发扶贫、生态建设”为主题的试验区,茶产业在试验区振兴过程中发挥了绿色能量的作用。我带着学生从毕节茶文化概况、毕节古茶树、毕节特色饮茶习俗三方面了解家乡茶文化,在此基础上,引导孩子们以遵义红茶和牛奶为材料调制奶茶。看着孩子们洋溢的热情和求知的眼神,这一刻我由衷觉得,我可以为中华优秀传统文化的传承与弘扬尽一份力、能用自己在山大的所学为山区孩子们打开一扇窗。

茶文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。本次茶文化宣讲活动是山大品牌社团之间强强联手的表现,也是彼此借力添翼的“共赢”之举,更体现了各社团同心同向的“山大共同体意识”。

【作者:2021级本科生 杨婷 来自单位:文学院 责编:谢婷婷 何语轩】