医学人文月开幕式暨济众讲坛志愿者 彭彦铭

发布时间:2024/03/31 21:35:55   点击:

3月31日 星期日 晴

春芽随意绿,柳眼向人青。今日的趵突泉校区,到处洋溢着春日的芬芳。在院领导和老师同学们的大力支持下,今日基础医学院青志协以“儒行育德,医心同舟”为主题,组织开展了本次医学人文月开幕式暨济众讲坛活动,在医道大学堂顺利举行。非常荣幸,我能以一名志愿者的身份参与到本次活动中。

自活动开始策划以来,青志协的部长们带领我们成员积极宣传医学人文的内涵与意义,并在QQ群里发布本次开幕式活动的报名表,使得同学们能够知晓活动内容并积极报名。开幕式前一天晚上,开幕式全体工作人员在学生会办公室集合,对医道大学堂进行现场的布置与活动前彩排。在今早的开幕式过程中,各志愿者分工明确,有序组织观众的进场与签到,并对活动过程进行了拍摄与记录,直至活动顺利结束。

开幕式中,孙钰主任与张志焓主席对医学人文月活动进行阐述,并表达了对同学们的殷切希望。王兴步教授从先贤老子无为、利他、处下、换位思考的智慧中,教导同学们怎样才算是一位好医生、如何成为一位好医生。王教授在结尾告诉我们这样一句话:“医病医身医心,救人救国救世。心中有大道,定能成大医。”王教授的精彩发言给我带来了深深的震撼,他使我明白:选择医学可能是偶然,但我一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。

医学的道路不是平坦的,我们每一个人都会在这条路上碰到数不尽的挫折。可正如老子所言的“水利万物而不争”,如果我们能具备先贤们的优秀品质,那么所有的挫折终将迎刃而解。真的很高兴能够成为本次活动的志愿者,我不仅收获到了团队协作完成工作的愉悦感,更从前辈的教导中感悟到了医学的真知。最后,希望本次的医学人文月活动能圆满成功,也期待自己能成为一名优秀的医生。

【作者:2023级本科生 彭彦铭 来自单位:基础医学院 责编:谢婷婷 王雨馨】