“中国式现代化”主题讲座第二期参与者 贾竣云

发布时间:2024/04/13 20:21:21   点击:

4月13日 星期六 晴

初次看到公众号关于开展山东大学“中国式现代化”专题学术讲座的推送,深感激动和兴奋。虽然很遗憾不能现场参会,但能够以线上形式参会却也倍感荣幸和满足。本次专题的第二讲由山东大学管理学院杨惠馨教授主讲,题目为“先进制造业与现代服务业融合推动制造业高质量发展”,为建成社会主义现代化强国贡献山大智慧和力量。

杨教授从先进制造业与现代化服务业融合为着力点,深入探讨了制造业发展背景、新质生产力的内涵、2024年政府工作任务、如何推动制造业高质量发展、国家部委近年发布的先进制造业和现代服务业相关文件、制造服务业发展方向、团队近年主要工作等内容和问题。杨教授的讲座深入浅出、旁征博引,特别是制造业发展过程中的实例,让我感受颇深。

不可否认,改革开放四十年以来,我国制造业不断发展,创新能力大幅增强,新业态、新模式不断涌现,成绩斐然。特别是,在看到国外网友对我国制造业发展的肯定,让我为我们国家实现的成就感到光荣和自豪。但事实上,我国虽然已成为“制造大国”但与“制造强国”之间还存在一定差距,在关键核心技术领域仍然面临“卡脖子”技术难题亟待解决等问题。正如在南洋理工大学遇到的芯片研究的同学所言,“在国内鲜有高校和企业的实验室拥有目前我所开展的芯片研究的实验设备,我的课题在国内开展还是比较困难的。”因而,如何实现从“中国制造”向“中国智造”转变仍然是我国制造业发展面临的迫切问题。

为此,政府提出,要“围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国”,“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”,促进制造业高质量发展。杨教授认为,推动制造业高质量发展的关键在于:产业融合是现代化产业发展的重要特征和必然趋势;促进先进制造业和现代化服务业深度融合;以新质生产力赋能先进制造业和现代服务业深度融合。对于制造业企业而言,应积极探索“两业”融合发展的新业态、新模式的“中国方案”,并以数字化转型赋能中小企业发展,推动中制造业企业高质量发展。

经过此次讲座,我深感自己作为年青一代任重而道远。吾辈青年当以尘雾之微,补益山海,荧烛末光,增辉日月。作为一名企业管理专业博士研究生,我们应扎根中国管理实践,面向国家重大需求和亟需解决的关键问题,以管理学研究为抓手,开展理论联系实践的中国特色研究,坚持把论文写在祖国大地上,在讲好中国故事、传播中国智慧的同时,为中国企业数字化转型、绿色转型和高质量发展提供管理启示,为政府推动经济、社会、环境可持续发展和高质量发展建言献策,为中国式现代化建设战略目标的实现贡献自己的绵薄之力。

【作者:2020级博士研究生 贾竣云 来自单位:管理学院 责编:王莉莉 王亦婷】