“公卫学子济南空港口岸行”活动参加者 石新竹

发布时间:2024/04/14 21:40:11   点击:

4月14日 星期日 晴

“国泰民安需警钟长鸣,富国强兵当防微杜渐。”在“4.15”国家安全教育日之际,我们公共卫生学院的107名学子在师长们的悉心引领下,踏上了通往遥墙机场海关的研学之旅。

阳光炽热,午后匆匆用餐后,我们手持院旗,踏上了前往海关的客车。辅导员老师贴心地为我们准备了矿泉水,虽然时间紧迫,但每个人的脸上都洋溢着喜悦与期待。我在车上闭目养神,为即将到来的海关之旅储备精力。

不久,一座雄伟的建筑映入眼帘,那便是遥墙机场。我们整齐列队,海关领队详细介绍了国内出发与国际出发的变迁,引领我们走向活动地点。海关工作人员身着整洁的制服,男士英气逼人,女士优雅大方,令人心生敬意。

开场讲话过后,一场精彩绝伦的海关检疫犬表演吸引了所有人的目光。两只可爱的检疫犬拉布拉多——乐乐与禾禾,以它们精湛的技艺赢得了阵阵喝彩。乐乐在几个行李箱中穿梭,凭借敏锐的嗅觉找出非法出入境物品,其专注与敬业令人赞叹。而禾禾则在指挥官的指挥下,完成了一系列高难度动作,其训练有素与技艺精湛令人叹为观止。随后,我们亲身体验了出境安检流程,安检人员手法娴熟,双人双检制度严谨周密。我深感安检流程的严密与国家安全的重要性,对海关工作人员的辛勤付出与无私奉献充满了敬意。

在参观警用装备环节,我们第一次近距离接触到了警用设备。老师为我们详细讲解了手铐的使用原理,其设计之巧妙令人赞叹。此时,一场边境民警安全突发事件的演练正在进行,场面紧张而刺激。民警们迅速出击,将暴动男子制服,其反应之迅速、动作之专业令人惊叹。我们还参观了旅客下机后的检疫流程,了解了海关在新冠疫情期间的重要贡献。自动采样屋子的设置更是体现了海关在疫情防控方面的严谨与高效。在安保小组的带领下,我们深入了解了机场公司安检人员的工作情况,对海关在维护国家安全方面的作用有了更加深刻的认识。

此行让我们收获颇丰。我们了解到海关工作的庞杂与重要,认识到未经检疫合格的物品不能随意带出境的规定,以及海关对于传染病人的隔离措施。我们还了解到海关重点关注的生物种类远不止老鼠、蚊子、苍蝇,还包括蜱、螨、蚤、蜚蠊等。海关检疫的范围更是涵盖了旅客、工作人员、货物与交通工具等各个方面。

海关,国之重器,守土有责。我们公共卫生专业的学子,有幸踏足这片神圣之地,亲眼见证了海关人员的辛勤与奉献。此行不仅让我们对海关工作有了更加深入的了解,更让我们深刻体会到了国家安全的重要性。

【作者:2020级本科生 石新竹 来自单位:公卫学院 责编:谢婷婷 王雨馨】