“芝兰三月三”诗词大会决赛参加者 刘慧宇

发布时间:2024/04/14 21:24:31   点击:

4月14日 星期日 晴

四月的春风,温柔而又充满力量,它唤醒了沉睡的大地,万物在这春意盎然的季节里焕发出勃勃生机。在这百花盛开的美好时光,山东大学的诗词文化也如同春日里的繁花,竞相绽放,绚烂夺目。在这个充满诗意的季节,我们迎来了山东大学第八届“芝兰三月三”诗词大会的决赛。

赛前的准备是紧张而充实的。我们队伍针对大赛的四个环节,进行了精心准备。我们复习了大量古诗词,那些曾经学过的诗句在我们的记忆中逐渐复苏;深入了解了诗人词人的生平和创作背景,对古人的词风和历史有了更加深刻的认识;系统学习了诗词文化常识,对诗词文化有了更深入的理解。最后,我们反复推敲和完善了参赛策略,力求在比赛中发挥出最佳状态。

终于,决赛的日子到来了。我们提前抵达现场,调试设备,调整心态,回顾诗词。随着主持人的登台,比赛正式拉开了帷幕。第一环节的竞争异常激烈,题目不断刷新,选手们也被逐一淘汰,紧张的气氛让不少选手失误。在考验配合的第二环节,我见识到了默契的团队配合以及选手们对诗人生平烂熟于心的文化功底,这不仅点燃了全场的热情,也让我对诗词的魅力有了更深的认识。第三环节,诗词文化魅力将我深深吸引,“灯虎”一词如其本意“灯谜”迷住了全场所有参赛选手,大赛老师贴心的讲解让我受益匪浅,也让我对诗词文化的博大精深有了更深的体会。最后一个环节是最为震撼的,五个线索逐步揭晓,选手们的知识储备让人惊叹。第一题仅放出一个线索,便被迅速抢答成功,全场的气氛再次被点燃。随后的题目中,各队你争我夺,让题目答案无处遁形。

“芝兰三月三”诗词大会决赛不仅是一场竞技,更是一次难得的学习机会。在这场紧张而精彩的角逐中,我结识了许多志同道合的伙伴,对诗词文化有了更深的理解,与队友之间的配合也更加默契。诗词文化带给我的震撼,让我内心久久不能平静。我在大赛中深刻感受到了诗词文化的魅力和中华优秀传统文化的底蕴。同时,我也见证了诗词文化在山东大学的传承与发展,诗词之花也在这里绚烂绽放。

夜晚,当我与队友一同走在回寝室的路上,四周是春日的花香,头顶是古人吟诗赏月的夜空,我不禁感慨万千。诗词文化如同这春日的月色,温柔而又明亮,照亮了我们的心田,也照亮了山东大学这片充满诗意的土地。

【作者:2023级本科生 刘慧宇 来自单位:环境学院 责编:谢婷婷 王雨馨】