“阅享鲁迅”沙龙活动参加者 潘静培

发布时间:2024/04/14 21:31:44   点击:

4月14日 星期日 晴

清晨的阳光透过窗帘的缝隙,斑驳地洒在我的书桌上,我早早地起床,怀揣着期待的心情,准备参加一场特别的阅享沙龙——以鲁迅先生作品为主题。

走进会场,我被眼前的景象所吸引。学生会的同学们正忙碌而有序地引导着同学们入座,他们的脸上洋溢着青春的热情。每当有分享者遇到困难,他们总是及时伸出援手,解决问题。活动在一片热烈的掌声中拉开帷幕。部门同学以专业的水准主持着整场活动,她语言流畅、表达清晰,为整个沙龙营造了良好的氛围。观众们也积极参与其中,不时发出赞同的掌声和会心的微笑。

首先映入眼帘的是“从来如此,便对么?”这句振聋发聩的名言。鲁迅先生的文字总是短小精炼,却又蕴含着深刻的思想。初读鲁迅,我以为他只是一个教科书中“横眉冷对千夫指”的伟大思想家;然而,随着我对他作品的深入了解,我才渐渐明白他文字中敢为天下先的赤诚之心。

在分享环节,彭锦同学分享的《狂人日记》让我印象深刻。这篇作品以独特的视角和深刻的思想震撼着每一个读者的心灵。无论是彭锦同学还是观众高卓远同学,他们的剖析都深刻而精准,逻辑清晰,观点鲜明。通过分享鲁迅先生的文字,我们仿佛走入了那段光辉的岁月,感受到了他的伟大精神。在分享中,我了解到《狂人日记》的写作背景,它是白话文运动的代表作,用文言文写序,白话文写正文,这种独特的写作手法展现了鲁迅先生的革新精神。而文中狂人的形象,既代表了鲁迅自己对社会现实的绝望和失望,也反映了他对年轻人的期望和警示。狂人的呐喊“救救孩子”更是深入人心,让人深感震撼。

此外,周旺同学分享的《朝花夕拾》也给我留下了深刻的印象。他详细介绍了鲁迅先生的生平,作为无产阶级文学家、思想家和革命家,鲁迅先生是中国现代文学的奠基人。其中,《阿长和山海经》这篇散文让我感受到了鲁迅先生对底层劳动人民的深厚感情。长妈妈的形象既揭示了愚昧麻木的一面,又歌颂了善良美好的一面。这种辩证的思想和洞察力,正是鲁迅先生作品的魅力所在。

在活动的最后,主持人总结道:“鲁迅先生的文字如同一把锐利的剑,直指社会的黑暗面。他的作品不仅让我们看到了那个时代的苦难与挣扎,更让我们明白了作为一个青年应该有的担当与责任。”这番话让我深受触动,我意识到作为当代青年,我们应该保持思考,勇于批判,敢于担当。

走出会场,阳光依旧灿烂。我心中充满了感慨和收获。这场阅享沙龙不仅让我领略了鲁迅先生的文学魅力,更让我对当代青年的责任与担当有了更深刻的认识。

【作者:2023级本科生 潘静培 来自单位:东北亚学院 责编:谢婷婷 王雨馨】