哲社学院本科生党支部主题党日参加者 李嘉欣

发布时间:2024/04/14 21:42:23   点击:

4月14日 星期日 晴

今日,微凉的落雨带走了前几日的炎热,作为哲社学院的一分子,我很荣幸参加了此次哲社学院本科生党支部“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”的主题党日活动,和同学们一起在细雨之中,来到了英雄山下。

济南战役纪念馆位于烈士陵园建筑群的中轴线之上。一进入其中,首先映入眼帘的是无数个战士们冲锋陷阵的铜像,有的拿着枪,有的握着,还有的挥舞党旗、目光坚定。我们仿佛跨越了历史的长河,与数十年前的先烈于此展开了一场关于爱国主义的对话;先烈们不畏牺牲、无私奉献的品格,时至今日依然熠熠生辉。随后,二楼的全景壁画,更是给予了我深深的震撼,轰鸣的炮火、冲锋陷阵的战士还有飘扬在空中的五星红旗,我们仿佛亲临了数十年前的战场,真切地感受到了战争的紧张、昂扬的士气与战士们不畏牺牲的勇气。与这些壁画和铜像同在的还有战士们使用过的相关物资,如破损的枪膛、被拉开保险的手榴弹和充满使用痕迹的水壶,在这里诉说那段艰难却又峥嵘的历史。那句“我们现在的美好生活是用烈士们的鲜血染成的”,在我心中产生了无比深刻的体会。

沉默的壁画、厚重辉煌的铜像、轻轻诉说历史的导游,还有参观纪念馆、学习先烈的我们,于济南战役纪念馆进行了跨越历史的对话。了解了那段战争岁月的艰难与胜利的辉煌,我们在心中默默告诉他们“盛世正如你们所愿”。走出纪念馆,我们久久无言,静静感受生活的平静与美好,同时在心中庄重地向先烈们说一声“感恩”。

回首过去走过的路,我们才能更好地看清未来。生活在和平年代的我们,或许不再需要抛头颅、洒热血,但我们同样也拥有属于我们这一代人的使命,艰苦奋斗、砥砺前行。

【作者:2022级本科生 李嘉欣 来自单位:哲社学院 责编:谢婷婷 王雨馨】