气象馆科普志愿者 李睿

发布时间:2024/04/14 19:52:47   点击:

4月14日 星期日 晴

春风和煦,杨柳抽芽,百花吐艳,鸟语花香。一清早,我便早早起了床,与我的队员踏上了前往山东省济南气象科普馆的旅程。在雷锋活动月,为弘扬雷锋精神,我们志愿服务小队前往了济南市气象馆开展科普志愿活动,为小学生们开启气象知识的科普之旅。

晨曦初露,我们到达后便忙碌起来,清理场地、检查各类气象仪器,并准备相关的讲解材料和互动游戏,满怀期待地等待着小朋友的到来。

不久,一群活泼可爱的小朋友们便在老师的带领下走进了气象馆。他们的眼神中充满了对未知世界的好奇和渴望,聚精会神地听着讲解员的介绍。我和伙伴们也开始了工作,领着小朋友们遨游在气象知识的海洋里,用简单的语言解释着复杂的气象知识。我们带领小朋友了解了中国气象观测的发展,以及厄尔尼诺、热岛效应等大气现象。小朋友们聚精会神地听着,不时举手提问,他们的好奇心和求知欲让我深受感动,我意识到我们已经在孩子的心中播下了科学与希望的种子,种下了雷锋精神无私奉献的种子。

在活动结束后,我们还负责打扫卫生、扫地拖地、清理展台、擦拭桌椅,保持气象馆的整洁和美观。虽然这些工作有些辛苦,但我们想到小朋友们可以在干净整洁的环境中快乐地学习时,我就感到无比满足。

虽然今天的活动结束了,但我的志愿之路还在继续。我会继续参与更多的志愿活动,用自己的力量去帮助更多的人,去传递更多的知识和爱。因为我相信,每一个微小的行动,都能够汇聚成一股强大的力量,让我们的世界变得更加美好。

夜幕降临,我走在回宿舍的路上,心中充满了温暖和期待。我知道,明天又是一个新的开始,等待着我去探索、去实践、去成长。而我,也将带着这份热情和信念,继续前行在志愿者的道路上。

【作者:2023级本科生 李睿 来自单位:控制学院 责编:谢婷婷 王雨馨】