“法律与教育”课程学生 郭紫馨

发布时间:2024/04/17 20:47:18   点击:

4月17日 星期三 晴

在周三的夜晚,为期八周的“法律与教育”选修课结课了,但我的心灵并未离开课堂,仍沉浸在老师们那激情澎湃的讲述中。今日邝老师教授的对于学生的奖励与处分的法律知识,依旧那么贴近同学们的校园生活,那些引人深思的法治案例和生动的法治知识如同清泉般滋润我的心田。高中时,我的梦想是成为一名律师,用法律的武器保护每一个公民的权益,这个梦想在我心中犹如一颗种子,至今逐渐生根发芽。

当我走进课堂,我看到了一个知识体系“庞大”的法律世界。老师们讲解的法律条文和案例涵盖了许多与我们生活息息相关的领域,如婚姻与家庭,教育、学校、学生、学籍,知识产权与科研诚信,劳动者权益保护及保险等。每个案例都像一颗璀璨的星星,照亮了同学们对法律的理解之路。老师们的讲述充满了趣味性和生动性,让我们这些“法律门外汉”也能近距离感受到法治的魅力,仿佛沐浴在春风之中。

其中,我对学籍相关法律知识的印象尤为深刻。邝老师用近期发生的某大学生考研两度被刷事件作为引子,让我们思考一个重要的问题:学校是否应该录取这样的学生?老师告诉我们,高校从法律上不会录取,因为对生命的不尊重是品行不端的体现,而高校需要培养的是德智体美劳全面发展的人才。老师的话语如同一束亮光,指引我踏入法律的旅程,让我意识到公平公正与法律尊严的意义。

同时让我无法忘怀的是劳动法相关的知识。劳动法与我们的生活息息相关,卢婧尧老师从劳动关系的定义讲到如何维护自己合法的权益,用许多生动鲜活的现实案例加深我们对课堂知识的理解。这些案例的实际判决结果,好几次都与我自己推想的判决结果相去甚远,不由得让我瞠目结舌。这也让我加深了对劳动法的好奇与敬畏。每个在校大学生在未来都需要踏入工作岗位,如果诸如此类的劳动纠纷真的发生在我们自己身上,不懂法就像上战场没穿铠甲,肯定会在现实面前撞个头破血流;而唯有深刻地理解了劳动法的相关知识,才能更好地保护自己,以及帮助身边的人保护合法权益。

仍记得“以事实为根据,以法律为准绳”是我国司法的重要原则之一。我明白,只有从实际出发,实事求是,依据客观存在的事实认定案件事实,才能确保司法的公正与公平。这让我对未来充满了信心和决心,我知道我所学的专业虽然与律师的职业道路有所不同,但我仍然可以用法律知识武装自己,在面对生活中遇到的各种困难时学会用法律武器保护自己与身边需要帮助的人。

在未来的学习生活中,我会牢记“法律与教育”课上老师们的教导,坚定自己的法律信仰。目前我所就读的专业为国际组织与全球治理专业,这一专业具有极强的跨学科复合发展的特征,其培养宗旨是为国际组织输送人才,以便于在世界舞台上发出更强的中国声音。而我希望未来能通过辅修法学专业等方式,在国际法领域进行研究,成为一名国际法律师,用我的专业知识和条理,为法治社会的进步作出自己的贡献。就像那涓涓细流汇聚成深蓝的大海,我也将用我的细小却坚定的力量,积跬步成千里,持续推动法治社会的和谐与进步。

【作者:2023级本科生 郭紫馨 来自单位:外语学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】