法治工作办公室“法律与教育”普法课程授课团队成员 李茜博

发布时间:2024/04/17 21:55:33   点击:

4月17日 星期三 晴

今天晚上8点50分,中心校区理综楼305教室,法治工作办公室本学期所开设的“法律与教育”普法课程在清脆的下课铃声和同学们的掌声中顺利结课。有些同学还在抓紧最后的课后时间与法治办的老师们进行交流并合影留念。作为本门普法课程的授课团队成员之一,回想起这门课程诞生的整个过程,我思绪万千、感慨良多。

作为学校的法治工作机构,法治工作办公室的职责中包含“校园法治文化建设”这一项。对于教职医务员工法治素养的提升,我们已有较成熟的模式可循;而如何系统开展在校学生的法治宣传教育工作,特别通过何种方式对学生所需的重点法律知识进行有针对性的专门梳理解答,切实提升普法工作成效,仍是一个需要深入探索的课题。

法治办同事们在工作中观察到,近年来学校同学们的法律意识和维护自身权益的主动性、积极性日益增强,但他们对法律知识的理解深度和实际运用法律知识的能力仍有待提高。同事们利用午餐和下班后的时间集思广益,一个清晰的思路逐渐浮现——开设一门普法选修课。法治办同事们多样的法学学科背景和实务实践经验,正好可以在这门课程上发挥作用。

确定初步方案后,同事们分工合作,开展了课程申报、需求调研、完善课程大纲、课程模块分工等一系列前期工作。经过两个多月的精心筹备,在本科生院等部门的大力支持下,“法律与教育”选修课程列入山东大学2023-2024学年第二学期本科生选课清单。每位同事各自发挥专长,倾尽全力,利用寒假、周末等业余时间完成了课程基础内容的准备,并利用下班后的时间进行多轮试讲训练。同时,我们积极开展课程宣传,看着选课学生数量不断增加,心中充满了喜悦和期待。开学后的第一节课即取得了不错的效果,同学们在课间、课后围着老师们咨询生活中的一些常见法律问题,并表示很期待后续的课程。几位原本未选课的旁听同学也在听完第一堂课后立刻进行了补选。

在回母校工作前,我也时常对当时的同事们开展法律培训,但站在讲台上面对山大的本科生同学、对自己的学弟学妹们进行法律知识的分享,绝对是头一回。直到我在3月27日晚上讲完了自己所负责的《婚姻家庭法与大学生恋爱常见法律问题》一章后,持续了多日的激动和忐忑才稍稍平复。从同学们青春面庞洋溢的笑容中,我感受到了大家对学习到最新法律知识的喜悦。同学们的掌声也是对我首次登上大学讲台的最好肯定,令我体会到了教学相长的美妙意义,也对教师职业所肩负的立德树人神圣使命更加敬畏。

从最初的课程设想到完成全部教学环节,对我们法治办这几位从未直接从事过高等教育课堂教学工作的管理岗年轻同事们来说,每一步都充满着新奇和挑战。八周的授课时间转瞬即逝,但这段美好的教学时光却永远留在了我们的心中。我们深知,法治教育是一项长期而艰巨的任务,需要持之以恒,久久为功。在未来的日子里,我也将继续与法治办的同事们携手并肩,更加坚定自己为教育法治事业奋斗的决心,积极履职尽责,不断探索创新法治教育的形式和内容,为提升师生医务员工的法治素养、培养更多具备法治精神的优秀人才、合格公民贡献自己的力量。

展望未来,我也期待更多的师生能够加入到我们的行列,群策群力、精诚合作,在校园法治文化建设在内的争创全国依法治校示范校的过程中贡献自己的智慧,共同走出一条具有山大特色的法治教育之路。

【作者:工作人员 李茜博 来自单位:法治工作办公室 责编:谢婷婷 陈婉燕】