中科院理化所“洪朝生奖学金”获得者 迟玉龙

发布时间:2024/04/17 20:55:55   点击:

4月17日 星期三 晴

今天晚上7点,带着几分期待,我参加了中科院理化所“洪朝生奖学金”颁奖典礼暨“能动—中科理化培优班”开班仪式。

作为第一届“能动—中科理化培优班”成员,同时也是中科院理化所“洪朝生奖学金”的获得者,今天晚上的这场典礼,或者更准确地说是学术盛宴,带给我的不仅仅是学术上的启迪,更是对我人生选择的一次点拨和引领。

今晚的会议以颁奖典礼为始,当我接过那张证书的时候,一种自豪感和责任感同时涌上了我的心头。我深知,这份证书不仅仅是对我们的肯定,更是对我们的一种鞭策和鼓励。当今形势下,国家“双碳”目标战略持续推进,能源安全问题关乎国之根本,人与环境的问题仍需重视,作为能动学子,在新时代、新形势下学好能动知识、做好能动榜样、解决能动问题是我们的应有之义。

随后,中科院理化所教育处的老师又对理化所做了由表及里、由浅入深的介绍,从发展历史、组织架构、师资力量、育人体系等多个方面向我们介绍了中科院理化所的详细信息。“能动—中科理化培优班”是山大能动学院和中科院理化所双重助力下的培优班级,期望真正实现培养创新性科研型人才的教学使命。

最后,理化所的董学强研究员给我们带来了一场关于低温低压制冷储氢技术的学术报告。在这场报告中,我们真真切切地接触到了科研前沿的动态,通过与董学强研究员的交流,我对科研工作的了解有了进一步的加深,对未来的人生规划有了更清晰的认知。作为一名在校的大二学生,这种机会是难能可贵的,同时也是影响深远的。

【作者:2022级本科生 迟玉龙 来自单位:能动学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】