“聚焦研究热点,助力科研发展”读书会参加者 林靖琪

发布时间:2024/04/17 20:46:23   点击:

4月17日 星期三 晴

为进一步引领团队学术风尚,营造团队的科研氛围,提高同学们的理论水平和科研能力,切实推进团队科研项目工作进度,在导师徐国亮教授的统筹安排下,我们清风徐来学术团队于4月16日晚开展了以“聚焦研究热点,助力科研发展”为主题的读书会。

6BEAC

会议伊始,徐国亮老师对本学期所要开展的读书会进行了规划,强调了读书的重要性——读书是马克思主义专业的基础,是打开视野的关键。随后,老师讲解了当前的学术热点,主要包括习近平文化思想、习近平总书记关于党的建设的重要思想、“两个结合”、中国式现代化和党纪学习教育等内容。他特别提出,理论经典与当下学术热点两手都要抓,两手都要硬。

随后,大家围绕已获批立项的2023年国家社科基金重点项目“中华优秀传统文化与科学社会主义价值观主张的高度契合性研究”、2023年度山东省社科规划研究项目“中华优秀传统文化与科学社会主义价值观主张的高度契合性研究”、2023年度山东大学中华民族现代文明建设研究重大项目“习近平文化思想的理论创新和实践创新研究”以及2019年度山东大学人文社科研究重大项目“五四以来中国家风家德百年变迁实证研究”等科研项目研究报告写作情况开展了汇报。徐国亮老师对大家的汇报情况作了细致点评,并提出修改意见,为同学们继续深化研究报告写作提供了指导。徐老师还就大家各自负责的研究报告写作做了进一步安排部署,要求大家根据项目书研究进度认真开展研究报告写作,按时保质保量完成任务。

在本次读书会上,徐老师向我们推荐了许多阅读书籍。我计划在接下来的时间里进行阅读。很幸运能参加本次读书会,给我提供了一个向徐老师及各位优秀的师哥师姐学习机会。通过本次读书会的学习,我对习近平文化思想研究和当前的理论学术热点问题有了更深的理解,为接下来继续推进中华优秀传统文化与科学社会主义价值观主张的高度契合性研究明确了方向。

【作者:2023级硕士研究生 林靖琪 来自单位:马克思主义学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】