环境学院硕士研究生 刁子珊

发布时间:2024/04/17 20:30:17   点击:

4月17日 星期三 晴

阳春布德泽,万物生光辉。春季绵软的细雨过后,今日天气晴朗,碧空万里,是个适合出海的好日子。由于实验需要,我们联系到一位渔民伯伯,将坐着他的船去到近岸边的海面上。

我们约定的地方是一处鲜有人至的海湾,它犹如一双有力温柔的手臂环抱着一艘艘安静停靠着的渔船。有几只海鸥停在船舷上,时不时用自己的喙梳理羽毛,其中一只如同一位高傲的骑士一般仰起头,仿佛在等待着什么——突然,另几只海鸥飞到它们身边,一起无比欢欣地打闹了起来。它们忽而像离弦的箭一样冲向天空,忽而又像汽艇那样在海面“漂移”,小小的爪印划出一道浅浅的波浪。

到了涨潮的时间,渔民伯伯带着我们穿上救生衣,乘上那艘小小的、和他一样饱经风霜的渔船。他站在船头,用一根长杆娴熟地将船撑开,拉响了渔船的发动机。随着海浪的起伏,渔船缓缓驶离岸边,朝着海面进发。海风轻轻吹拂着我们的脸庞,海水的咸味扑面而来。风化作无形的帆,推着小船在海面上航行,此起彼伏的海浪仿若小小的连绵的山峰,偶尔落单的浮沫则像山脊上一丛薄薄的还未融化的雪。

海面上还可以看见其他几艘小船,是渔民们结束了忙碌的工作,正满载着今日的收获归来。他们靠近时,也会亲切地用方言和我们打招呼。小小的木船随着他们的摇动在海上漂流,像一位口袋里揣满了糖果和故事的旅行者,风尘仆仆地回到家乡;而周围拥簇的海浪则宛如孩子们欢呼雀跃地围在他身边,等着听他讲述远方的冒险。抬头看去,夕阳好似金珠掉在云朵编织的网子里,又像一团熊熊燃烧着的火焰。阳光在海面上扑闪着,仿佛无数颗金色的星星。看着这样的景色,我的心情也变得明朗而快活。

这次新奇的体验使我深刻认识到了海洋的宝贵,它不仅提供了独一无二的美丽景色,更滋养着万千生灵,是无数生物赖以生存的家园。身为年轻一代的科研工作者,我们更要格外关注海洋正面临的污染和生态破坏问题,采取有效措施,减少污染排放,促进海洋资源的可持续利用,用实际行动向海洋传递出人类的关爱与尊重,让海洋继续焕发出勃勃生机。

【作者:2022即硕士研究生 刁子珊 来自单位:环境学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】