“产设大家谈”活动参加者 毕钰

发布时间:2024/04/17 20:10:48   点击:

4月17日 星期三 晴

今天晚上7点,我参加了机械工程学院成才大讲堂“产设大家谈”系列活动。这是我第二次参加该系列讲座,从中可以汲取许多学长学姐的学习经验。

活动开始,由杨子洁学姐进行主持介绍。本次活动邀请了2020级本科学生,分别针对出国留学、考公考编、自主考研、企业就业4个方面进行经验分享。

首先,隋淼桐学长从出国留学方向出发与我们交流他的见解与想法。他先提出应该明确内心,找到想要出国读研的原因,搞清楚方向,才能拥有奋斗目标。接着他从雅思考试、学校选择、专业选择和基本申请要素带我们熟悉了出国流程,黄高昂学长分享了他十余次的考公考编经验,介绍考公“选调生”相对可取,然后从学校、身份、专业限制、考试分布构成和类型进一步讲解,我从他的讲述中看到了他一心想要向党组织靠近的端正思想和决心。郭可蓉学姐已经被北京理工大学录取读研,她针对择校、时间规划方面分享了她的考研经验,呼吁我们规律作息、刻苦学习,要有自我学习的驱动力和毅力去坚持。史胜杰学长告诉我们工作实习经历的作用,除此之外,我们还从他口中了解到了产品工作流程、简历制作技巧和面试流程等“干货”。

大一的我们对未来或多或少都会有一些迷茫,有些人对未来工作人际交往存在恐惧,有些人询问考公考编的难度,还有些人在为自己的英语水平不足以出国留学而担忧。但是,我们正处于打基础和目标探索的阶段,一切都还在进行时,未来有着无限的可能。在听完前辈们的分享后,我对未来各个方向和自我发展有了充分的了解,对未来也有了属于自己的畅想。

随后到了提问环节,四位学长对于我们的疑问逐一进行了解答。黄高昂学长建议我们可以多从事学生组织工作,学习和积累人际交往、信息收集等经验。

很快,活动就接近了尾声。解孝峰主任和刘玥书记分别发言,表达了对我们产设2020级同学落实就业和毕业未来去向的关心,呼吁大家多参与产品类创新大赛丰富经历,通过身边的点点滴滴进行经验积累。

听完四位学长学姐的分享后,我深刻感受到了他们的优秀。他们的分享丰富充实,我吸收到不少经验,也因此进一步明确了我的内心和对未来方向的规划。十分感谢这系列的活动为我们提供了一个学习和交流平台,带动了我们产设四个年级同学畅谈专业成长。

【作者:2023级本科生 毕钰 来自单位:机械学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】