山东大学科技馆参观者 张硕

发布时间:2024/04/18 21:10:27   点击:

4月18日 星期四 晴

星期四的下午蓝天如洗,阳光正好。这个充满活力与希望的季节,无处不让我们感受到生命的律动。管理学院的二十名同学怀着激动的心情来到山东大学千佛山校区的科技馆参观,与山大科技人奔赴一场春日之约。

下午两点四十五分左右,我们到达了科技馆,此时距预约的参观时间还有十五分钟。在安静等待之余,我们不时听到同在参观科技馆的小朋友们激动的声音,科技馆的精彩可想而知!

下午三点,管理员准时到来。我们在热情且专业的介绍下,观看了一段五分钟左右的视频,初步了解山东大学的重大科技成果与山大科研的重要意义,激发我们进一步探索的愿望。

在接下来的时间,我们各自开始了探索之旅。科技馆围绕“科技创新,强校兴国”的主题,以理学、医学、信息、工程四大学部为主线,展示学校重大科技创新成果。从AMS、天和号核心舱“上九天”到蛟龙号“下五洋”,从高速铁路到人工智能……山东大学参与了众多国家重大工程建设,我们也从科技馆了解到山东大学的更多方面。在许多我们未曾了解的领域,山东大学一直在不辍耕耘,在国家建设中发光发热。

科技馆采用长廊式的设计,带我们了解潘承洞、彭实戈、李术才、王小云院士等众多杰出学者的成就,在参观的过程中,我们仿佛漫步在山大的文化长廊,与山大科技人对话,汲取智慧,感受启迪。看到前辈的成就,我们感到全身充满了力量;作为山大后生,我们当以他们为榜样,不断学习。

同时值得一提的是,科技馆采用了平面、视频、实物等多种展示手段,平面布置排版、文字语言组织等多元化方式,同时建有沉浸式体验区和机器人、触控一体机等互动体验项目,为参观者充分感受科技打造了非常舒适的环境,彰显了山大科技水平。

在科技长廊的最后,满面的院士墙牢牢地吸引了我们的视线。通过他们,我们看到了历史的传承。我们唯有不断提升自己,才有能力接过山大的接力棒,为突破“卡脖子”等难题,提高新质生产力做出新的山大贡献。

我们怀着敬畏的心情,饱含着满腔的热血告别了科技馆。山大科技长廊未完待续,中国科技探索未完待续!

【作者:2023级本科生 张硕 来自单位:管理学院 责编:谢婷婷 郑博轩】