中山公园青岛海军《望春山》观看者 邢佳惠

发布时间:2024/04/18 20:13:09   点击:

4月18日 星期四 晴

春暖花开,鸟语花香,我们一行人欢声笑语地来到了中山公园观赏扇子舞。扇子舞作为一种舞蹈形式,在中国有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。它起源于古代宫廷和戏剧表演,后来逐渐流传到民间。扇子的运用赋予了舞蹈更多的表现形式和艺术魅力。扇子不仅能够作为道具来配合舞蹈动作,还能够通过舞者的技巧展现出各种图案和动态,为观众带来独特的视觉享受。早就听闻,每年的四月份,海军就会在中山公园跳扇子舞,为了一睹海军风貌,我们今年早早就来到了中山公园翘首以待。

“我上春山约你来见……”伴随着悠扬的歌声,他们在公园翩翩起舞,湛蓝的军装更衬得他们英姿飒爽,气宇不凡。舞者们手持扇子,伴随着悠扬的旋律,将扇子的开合、翻转、挥动展示得淋漓尽致。精妙的动作和步伐,将海军的列队、行进、操练等元素融入其中。这种舞蹈风格展现了海军战士们的英勇与力量,也体现了他们对艺术的热爱与追求。他们的动作整齐划一,扇面挥舞得铿锵有力,展现了海军的严谨纪律和威武之势,也凸显了海军战士们勇往直前、团结协作的精神风貌。看,中山公园那摇曳的樱花仿佛也在为他们加油鼓劲,送出一阵阵扑鼻的香气。粉白的樱花落在这群最美的人儿的脸上、头上、肩膀上,为扇子舞增添了一份浪漫的氛围。一曲排练完毕,热心的大妈大爷在他们休息的片刻递上矿泉水,一片其乐融融,体现出最美军民鱼水情。

2E6BF2

回去后,我的心情久久不能平复。在青岛海军基地,扇子舞被赋予了新的内涵和意义,成为海军官兵展示自身形象和精神风貌的一种方式,也增强了公众对海军的认同感,同时也传承和弘扬了中国的扇子舞文化。随着时间的推移,青岛海军扇子舞逐渐发展成熟,并在各种军事庆典和文化活动中得以展现,成为青岛海军文化的一张独特名片。我也惊叹于祖国的繁荣与富强,为百姓带来了更加丰富多彩的文化生活。

11EA36

【作者:2022级硕士研究生 邢佳惠 来自单位:环境学院 责编:谢婷婷 郑博轩】