药学院“与书为友,追光而行”图书漂流活动参与者 杜荣灿

发布时间:2024/04/23 20:44:15   点击:

4月23日 星期二 晴

春光明媚,草木葳蕤。绿叶间煦光洒落,读书的兴趣也如春意般旺盛地生长。四月天里,药学院举办了“与书为友,追光而行”图书漂流活动,墨香盈盈间满含热爱与思想的光芒。

活动伊始,我们班级将大家聚在一起,展开了关于挑选书籍的讨论。讨论初期我们大致锁定了与药学专业息息相关的几本书籍,其中包括《身边的本草》《植物的故事》,另有大家都非常支持的红色主题书籍,包括《红色文物中党的成长史》《革命者》。讨论中期和后期,我们通过班级投票、资料查找等方法综合考虑确定了共读《身边的本草》。班级的同学们都对与中医药休戚与共的本草非常感兴趣,确定后负责人立即下单,移动的物流满载着同学们对图书的喜爱和期待。

拿到《身边的本草》实体书后,同学们积极地安排时间,大家都非常支持一起阅读这一本好书。于是在多个晴朗舒适的早晨,班级中的负责人为我们每一个同学发放了精美小巧的树叶书签,还开始了书籍的传阅。书签上面除了逼真动人的树叶脉络,更有着“学无止境”、天道酬勤”等催人奋进的励志话语。我和同学们纷纷积极地拿出纸笔,写下自己深度阅读书籍的部分内容后深刻的感悟和想法。

“一株瘦削的草杆,蕴含着抚慰苦痛的伟岸;一片板结的块茎,藏纳着拯救苍生的磅礴;一朵娇弱的嫩花,积蓄着活力满满的庞大。”让我印象最深刻的篇章,是“石斛”“藏红花”两小篇内容。《身边的本草》一书,图文并茂,生动形象的同时又渊博全面,使我深觉阅读体验十分美好。原来石斛种类很多,开花时艳丽夺目,同时却也默默积淀着养分与益处。原来丁香在我国广泛全面应用的历史非常悠久,益处多多而观赏性强。与同学们交流的过程中,我更是收获满满,如沐春风,交流自己印象深刻的句段、本草,使得知识与美好都成倍地生长。一番讨论交流过后,班级中活动的负责人也广泛全面地收集了各位同学的感悟。思想的光辉为年轻的生命镀上青春的金。

通过这次活动,我深刻感受到了书籍的巨大魅力和知识交融汇合迸发的磅礴伟力。同学们互相毫无保留,酣畅淋漓的思想交汇与碰撞,都让身为书迷的我体悟团队的巨大力量和文字的永恒魅力。

“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”沿着苏公的脚步浅吟低唱,循着文字的跌宕惊叹恍然。“与书为友,追光而行”,集体阅读的魅力让独行的灵魂荣获簇拥的蜜意,让一个个单薄的文字充盈着思想的饱满与圆润。

【作者:2023级本科生 杜荣灿 来自单位:药学院 责编:谢婷婷 何语轩】