第三期山东大学中青年人才及骨干管理人员培训班学员 宫之君

发布时间:2024/04/23 20:40:48   点击:

4月23日 星期二 晴

作为有着山东血脉的台湾同胞,很荣幸能够参加由学校组织的赴井冈山干部学院的培训班。虽然本次培训班只有短短一周,但是对我精神上的洗礼却是前所未有的,并对中国共产党为何能够排除万难建立伟大的新中国有了深刻的认识。

在培训的过程中,我们到井冈山及周边地区革命先辈浴血奋斗过的地方聆听课堂讲授,进行现场观摩体验,陆续参访了井冈山革命烈士纪念碑、小井红军医院旧址、黄洋界哨口旧址、茅坪八角楼旧址、毛泽东同志故居等地,学习当年红军是如何在艰苦的条件下,仍然能够捍卫阵地、团结人民,并取得了最终的胜利。

初到井冈山,我刚开始对这些地方并没有太多的了解,虽然能够感受到当年革命的不易,但是却对细节缺乏感同身受的理解,也难以体会到革命烈士当年是抱着怎样的信念,愿意为了革命而奋不顾身。在此,我非常感谢班委会联系当地特别组织了学员们观看《井冈星火》这部电影,让我能够通过眼、耳、心的交融,深刻体会到当初毛泽东同志等革命领导人是如何将处于绝对弱势的红军将士们紧密团结起来,在条件艰苦、物资缺乏的情况下,带领革命将士取得胜利。例如,为了能够给革命将士一个安稳的根据地,毛泽东同志不顾自身安危,冒着巨大风险独自前去谈合作。此后,虽然经历风雨,但他仍然对革命事业孜孜不倦,与将士们日夜奋斗在第一线。还有其他生动的故事,经由观看这部影片,我能够更好地将前几日实地学习参观所了解的人、地、事联系起来,除了感受到毛泽东同志独特的个人魅力和号召力,体会到革命事业的成功绝非因为幸运,也深刻理解了“星星之火,可以燎原”的内在涵义。

非常感谢这次的培训,让我深刻感悟到中国共产党的艰苦奋斗历程以及时刻为人民谋求福利的使命。身为中国人,我对此深感骄傲。

【作者:教授 宫之君 来自单位:威海校区前沿交叉科学研究院 责编:谢婷婷】