“快乐研途,向上生长” 主题演讲比赛参加者 刘毅

发布时间:2024/04/24 21:10:50   点击:

4月24日 星期三 晴

春风似剪,杨柳如烟。在春意盎然的季节里,电气工程学院“快乐研途,向上生长”研究生主题比赛拉开了帷幕。我以“学在山大,乐在山大,做顶天立地的山大人”为主题进行演讲,并十分荣幸在今天的比赛中取得了一等奖,得到了一众评委的认可。

“学在山大,快乐成长”,对于本科和研究生生涯都就读于山东大学的我而言,我青春最宝贵的时光在山大度过,在这里收获了快乐,亦如草木迎着阳光努力向上茁壮生长。

初看到活动通知,我的思绪被拉回了五年前。彼时的我,初出高中,面对大学的一切既新奇和充满畅想,也感到些许的迷茫。在开学之初的校史教育中,令我印象最深的是《山东省城试办大学堂暂行章程》中的一段话,“公家设立学堂,是为天下储人才, 非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家”,百余年前的文字振聋发聩,在我脑海中久久徘徊,令我不禁思考:学在山大,我该做怎样的山大人?在这些年里,我脚踏实地,唯愿做一名知行合一的山大人。

我将这几年的校园经历与心得凝炼成文字,落笔之时,思绪万千,经过反复删改斟酌,一版满意的讲稿终于跃然纸上。在初赛中,朋友们说我有着不错的发挥,但自我复盘来仍觉得表现并不如自己所期,相比其他选手的发挥,演讲背景单一、语调不够丰富仍是我的表现短板。

重整旗鼓,我以更加自信的姿态走向了讲台。在决赛的现场上,伴随着悠扬的音乐,我将最真实的情感融入到了六分钟的演讲中,最后在评委和观众的掌声中,我向台下鞠躬致谢。重回候场区的我,内心带着些许忐忑和紧张。当主持人公布分数时,我既惊喜,又倍感荣幸。

回首看赛程的经历,我在这次演讲比赛中的收获,不只有一份来自学院荣誉的肯定,更是自我的又一次锻炼和提高。人生如山如河,总有险滩难渡;生命如诗如酒,理应仗剑行歌。通过这次演讲比赛,我又一次重新审视了自己,前路漫漫,我愿继续坚守山大梦,笃定着科研报国的信念,在灿烂的岁月中谱写强校兴国的青春篇章。

【作者:2023级硕士研究生 刘毅 来自单位:电气学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】