“与书为友,追光而行”图书漂流活动参加者 都冰

发布时间:2024/04/24 20:59:26   点击:

4月24日 星期三 晴

今天我参与了我们药学院“与书为友,追光而行”图书漂流的后续活动,与几位负责的同学一同将同学们精心制作的树叶便利贴、绘画作品进行整合,二次创作为一幅完整的绘画拼贴作品。

春光荟萃,在阅读《身边的本草》后,班级内的同学们有感而发,摘录书中精炼的字句或书写了自己于书中得到的感悟。我们将点点文字汇集在一起,与班级内的同学们一起精心地设计、绘画与拼贴,制作出一幅完整的本草拼贴画。在制作过程中,许多原本没有任务的同学也被吸引来加入拼贴画的制作,为作品的创作贡献了许多新颖的观点,提供了技术支持。对活动标题的艺术设计、对喜爱的中药材的拟人化创作、对艺术形式的思索与创新汇聚于此,群体的思想星星之火,集合亦可燎原。绿荷青翠,红枫耀眼,梧桐苍黄,纷繁的树叶层层叠叠,而终汇聚擎天。

不同于传统中医药相关书籍的艰涩,《身边的本草》一书图文兼具,文字平白如话,生动可爱,我在阅读的过程中深有体会。书中引经据典,引用了许多诸如“蒸藜出妻”的传统典故。但是我在阅读青藜这一章节的过程中,发现书中还引用了《诗经》中的话。《诗经·小雅·南山有台》是一首记录周代贵族宴饮聚会时颂德祝寿的乐歌,歌曰“南山有台,北山有莱”,我们从这样那样优雅的诗句中发现中药的蛛丝马迹。而书中更不乏充满人情味的关怀,同学们摘录的“黄连之苦,苦味性寒,只为还你安康”“卷柏,随灵魂迁徙,九死还魂”“神农本草香千里,岐伯医风播五洲”,寥寥几语就给原本无情的中草药材立起了一个有情的形象,使原本离我们遥远的黄连、五味子来到了我们的身边,守护我们的健康成长。

图书漂流活动,不同于传统的书籍阅读活动,给我们带来了不一样的群体阅读体验。班级内性格与观点各异的同学们静下心来阅读同一本书,进行思想碰撞交锋,发表各自的收获与见解,这本身就是一件很有趣的事。而在此之上,我们与书为友,追光而行;而终会“云销雨霁,彩彻区明”。

【作者:2023级本科生 都冰 来自单位:药学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】